※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもに離乳食を与えていますが、量が少ないと感じています。レシピ本通りに作っていたため、どのくらい増やせばよいか悩んでいます。量を増やす方法について教えてください。

生後9ヶ月、離乳食3回食です。
今までうたまるの本のレシピや献立通りにあげていてg数はあまり気にしてなかったのですが、10ヶ月検診の問診票に記入するために測り始めようと今日のお昼のご飯を測ってみたら108gでした。
外出時にはパウチタイプを2袋で160gは食べてるので、いつもこんな少なかったのかと反省してます💦
毎回完食するのでもう少し量を増やそうかと思うのですが、今まで本の通りに作ったりあげてたりしてたのでどのくらい何を多く作って足せばいいか悩みます😓
レシピ本よりたくさん食べるお子さんがいる方、どんな感じで離乳食を作ったり、量を増やしてますか??

コメント

ねこ

タンパク質は消化に負担がかかるのでお野菜中心に増やしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お野菜を増やしてるのですね!
    ありがとうございます😊

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私も先週までうたまるごはんでやっていました!
その時はスープ系は25mlのトレイではなくて50mlのトレイを使ったり、野菜系のレシピを多めに作ったりしました😊
あと、おかゆは100gにして、足りなさそうな時はバナナやヨーグルトを足してあげてた感じです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    ちなみに、今は何を参考にご飯作ってますか?😳

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今週から軟飯とスープ、おやきだけ作り置きして、あとは大人のご飯を取り分けて作ってます😆
    うたまる本当に大変ですよね💦
    毎週くたくたで…、もういいやって感じで今週からこんな感じにしてみました😮‍💨笑

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三回食始まってからほんとにもうくたくたです😂
    段々めんどくさくなってきますよね😇
    私も徐々に大人のご飯に近づけていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月11日
naru

見た感じ、後期のうたまるの量の少なさビックリしますよね🤣

私もうたまる本を使っていて、ご飯を100gにしたり、スープは50mlのにしたり、おやきを増やして作ったり、あとは今まで出したお野菜系の副菜を余った具材で作って出したり、バナナやヨーグルトを出してます👍🏻✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり少なめですよね?😂
    細かく教えていただいてありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 11月11日