娘がママ友に怪我をさせた際の謝罪方法について悩んでいます。お金を包むべきか、菓子だけにするべきか、ご意見をいただけますか。
娘がママ友さんに怪我をさせてしまった時の対応について。
ご意見お願いします。
普段からプライベートで遊ぶほど親子共々仲良くさせてもらってる保育園が同じのママ友さんがいます。
娘も、ママ友さんをすごく慕っていて大好きです。
2週間前に
先日、保育園内の私が見ていないところで
娘がママ友さんに抱きつきに行こうとして、
勢い余って、ママ友さんが転んでしまいギックリ腰にさせてしまい、ママ友は翌日仕事を休む事態まで進展してしまいました。
娘は、その場で謝ったそうです。
娘は親の私には何も言ってくれなかったのでそのような事実は私は知りませんでした。
2週間たって、ママ友が、実は娘が抱きつきにきてギックリ腰をしたことを打ち明けられました。
ひとまず謝罪したおしたのですが
受診、仕事まで休んだ慰謝料、お見舞い金として
3万ほど包む➕菓子より
で謝罪に行こうと思うのですが
これが、普段関わりの薄いママさんならすぐにでも↑の対応をとるのですが
※普段から親子共々仲良く遊んでる
※ママ友も、娘は悪気なかったことを知っているから私に言いづらかった
こともあり、お金を渡すと他人行儀というか
これからのお付き合いに支障が出るのでは?
と悩んでいます。
5-6000円の菓子よりと謝罪だけにしたほうが、
ママ友はこれからの付き合いもすんなり受け入れてくれるのではないか??
(ママ友さんはとても裕福なお家でお金には困っている様子はありません)
①3万包む➕菓子より 謝罪
②菓子よりのみ、で謝罪
仲良しのママ友さんだったらどちらが嬉しいですか?
ご意見ください
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
病院も行って仕事も病んでてその分のお給料が減っている事も考えると、一応お金は包みます😖💦
受け取ってもらえなかったら、しつこく渡す事はせずに引き取ります✨
はじめてのママリ🔰
私だったら①ですかね🤔
親しき中にも礼儀ありかなと思いました!
多分仲良しなら「えー!そんないいよいいよー!」となると思いますが、それでも受け取ってもらった方がお互い今後の関わりも変わらずじゃないかなと思いました☺️
しっかりした、ちゃんとした人なんだなとよりこれからも仲良くしたいと私だったら思います❣️
お菓子と謝罪だけだと、もしかしたらぎっくり腰をした時に旦那さんや実母とか何か手伝ってもらったりで話を聞いていて、結構な怪我だったのにちゃんとしてる人なの?その人。と私なら旦那がそうなったとしたら思っちゃうかもです😣
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
お金包む方向で動こうと思います。
参考に教えて欲しいのですがいくらぐらいが妥当だと思いますか?- 11月11日
はじめてのママリ🔰
お金は受け取ってもらえるかは別としても①の方が気持ちは伝わる気がします。
それでも3万は包みすぎかなぁと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
参考に聞きたいのですが金額はいくらが妥当だと思いますか?- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
お見舞いとして1万円がいいかなと思いました
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
1万円と菓子折りで子供連れて謝罪に向かうことにしました。
ご意見ありがとうございました!!- 11月12日
はじめてのママリ
私も①の対応をしてあとは相手の反応次第かなと思います。
怪我をさせてる、仕事まで休んでいる、
ギックリ腰となる翌日休んだら元通り〜というわけにも行かず
よくなるまでかなり不便な生活をさせてしまったこと、
また娘からの報告がなく、かなり期間が空いてしまったことを含めてもお金を包んで謝罪します。
相手が受け取りたくない、仲良くしたいから〜!!な反応でしたら無理せず押し付けて渡すことをしなければいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
お金包む方向で動こうと思います。
参考に聞きたいのですが金額はいくらが妥当だと思いますか?- 11月11日
-
はじめてのママリ
私も1万がいいかなと思います。
別で保険で治療費が出せるのであれば
1万+保険で払わせて欲しいことを伝えます!
あとは気持ちの伝え方次第な気もします☺️- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
一万円と菓子折りでひとまず謝罪に向かうことにしました!
保険のことは、領収書を一度預かったりしなきゃいけなくなるので、ママ友さんに失礼のないように聞いてみることにします!
あとは、誠意ですよね…
ご意見ありがとうございました!!- 11月12日
2児ママ
①です!
菓子折りのみだと軽すぎるかなーと。。
仲が良いからこそ
お金を渡す姿勢が大事だと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
お金包む方向で動こうと思います。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
個人賠償の出る保険などに入られてませんか?
加入されているなら、個人賠償の保険を使って治療費など出させて欲しいと言った方がいいのかなと思います。
金額もどうやって3万と決めたのか、相手がモヤモヤする可能性があると思いました。
-
はじめてのママリ🔰
保険入ってますが、ママ友の受診した領収書等求める必要が発生しますよね。。?
なので悩んでしまって。
金額は旦那と話してこれくらい?ぐらいで決めました- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
仕事休ませてしまって…と、金額を下げてお見舞い金を渡しつつ、自賠責保険で治療費も出させて欲しいと言ってみるのもいいのかなと思いました。
謝罪と日常生活に支障きたしたことに対する気持ちが現金と菓子折り、治療費は保険でしっかり補償してもらうのもアリかなと。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
保険会社にひとまず問い合わせてみます.
参考に聞きたいのですがお見舞い金はいくらが妥当だと思いますか?- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
お見舞いは1万ですかね。そっちの方が受け取りやすいと思います!
3万だと恐縮されるか、内心「仕事休みと治療費には足りない」と思われるかのどちらかの可能性があるので💦
分けて形を変えてお金を渡すを提案させて頂きました。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
一万と菓子折りで謝罪にら向かうことにしました.
保険のことも、ママ友さんの意思を尊重しつつ形を変えて聞いてみようと思います!
ご意見ありがとうございました。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
とりあえず①の対応にします!
日々の生活に支障が出てることなど諸々考えて、そうします。
-
はじめてのママリ🔰
お金包む方向で動こうと思います。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
もし自分だったら3万円は受け取れないし貰ったとして逆にもらいすぎだしお返しした方がいいかなとかいらない気遣いが増えるので1万くらいでいいと思います💦
保険入ってるのであれば
ママ友さんに
もし、治療費とか足りないようであれば
保険も入ってるから遠慮なく教えてね。領収書あれば大丈夫だから。と伝えておけばいいかなと思います。
あとすみません、気になったので!
菓子よりではなく菓子折り(かしおり)です😅
-
はじめてのママリ🔰
治療費のこと、なんて切り出そう…
保険使うからーとか言いづらいなって思ってたので
その伝え方なら、良いですね!
参考にさせてもらいます!😭😭😭
この歳になって、菓子よりだと思ってたこと本気で恥ずかしいです…🥹
訂正ありがとうございました!!- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
病院行っておられるんですかね?ぎっくり腰ってあまり治療するイメージないので…
けど私も整形外科通ってますが1万で多分足りないことはないと思いますよ!
でも保険入ってることだけ伝えてたら本当に足りなかったら向こうも言いやすいと思います☺️
菓子よりですって渡しちゃう前に!!と思って思わずコメントしちゃいました😂
みんなそういうの絶対あるから大丈夫ですよ!笑- 11月12日
はじめてのママリ🔰
❌仕事も病んでて
⭕️仕事も休んでて です!
はじめてのママリ🔰
お金包む方向で動こうと思います!