※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅の間取りについて、検討段階でのすり合わせの一般的な進め方や、気に入らない場合のやり直しが非常識かどうかを知りたいです。また、購入の意思が必要かどうかも教えてください。

いつもお世話になっています。

注文住宅の検討段階でどの程度間取りについてすり合わせをされましたか?

まだ仮審査などしていなくて検討段階で見せてもらった間取りが全然気に入らない場合はやり直してもらうことは非常識でしょうか?

ある程度購入の意思がないと間取りについては本気になってもらえないですか?

コメント

りん

まだHMを決めていない段階で何回も間取りを書き直してもらいましたよ😌
書き直してもらっていいと思うしそれが仕事だと思います🤔
間取りが全て決まった段階で契約、その後仮審査でしたよ🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

なるほど!

家は気に入っていますが間取りが全然気に入らないので書き直してもらいたいですが、非常識なのかな?と思って不安でした。安心しました!
    規格住宅でもないのに、見せてもらった家の内観が同じような大きさの家は同じような間取りばかりで……

広くない家なのである程度は仕方ないのかもしれませんがどうなんでしょうか?

• 11月11日
  • りん

りん

全く非常識では無いと思います🙆‍♀️
    詳しくはわからないですけどHMによってある程度この土地の形には(家の形)この間取りとかってあるのかもしれないですね🤔

我が家も今建築中で広くはない家ですがこちらの希望は伝えて間取りを書いてもらいましたよ!

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

わかりました!
    言ってみます。

多分南向きなので玄関こっちで、、、って言うのが営業さんの中であるみたいで、隣と全く同じような外観の家が出来そうでそれも嫌です😅

安い買い物じゃないのでそれで面倒くさがられる感じだったらやめたほうがいいですよね。

• 11月11日
  • りん

りん

注文住宅ですよね?
    規格住宅とか建売じゃないなら外観も全て自分で決めますし同じようにはならない気がします🤔
    むしろ同じにならないようにしたらいいのかなと🤗

合わないと思ったらやめるのもいいかと思います🙆‍♀️

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

注文住宅です!

出してもらった見積もり通りだと、隣と外観は同じ感じになりそうなんです!

でも私は玄関の位置に希望が合ったので(出してくれた間取りが左だったら私の希望は右)玄関はこっちにしても可能ですか?と聞いたら日当たりの関係で玄関はこっちがいいと言われた次第です。

強く言えば変えてはくれると思いますが、私が素人ながらに希望を書いた間取りを見せたら方角的にこうゆう風にはつくらないですねと言われてしまい😅

私の意見も聞いた上で提案をして欲しいのですが💧

改めて文章にしてみたら微妙なハウスメーカーですかね。笑

• 11月11日
  • りん

りん

出してもらったのはあくまでこういう案がありますよって感じだと思いますよ🤔
    うちも最初書いてもらった外観とは全然違いますよ!

日当たりとかそういうのは決められてるから仕方ないと思います💦
    それだったら合うような土地を探し直すしかないような気がします😭
    やっぱりプロが言うんだからそうなんじゃないんかなという風にも思いますしね💦

全てを自分の言う通りにしたいなら全てを聞いてくれるHMを探すとかですかね💭
    でもプロから見ておかしいなと思う部分でも言わないHMはそれはそれで信用出来ない気もします、、、
    我が家もある程度は妥協した部分もありました!(当たり前ですが🤣💦)
    これはやめた方がいいですみたいなのも従いましたがまあ住めば都だろうし気にしないようにしてます笑

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

玄関を東南にするか南西にするかって感じなんですが、リビングは南東がいいので、南西玄関と言われたのですが、わたし的には土間と庭を繋げたいので南東玄関が希望で💦

隣の家の庭の向きの関係で庭の方向は変えられなさそうなんです。

南向きで吹き抜けつくるので日当たり悪いってことは無いんでしょうけど、
    プロの目線も教えて貰いつつ自分の間取りの希望を伝えてそれだったらこうする方がいいですよー的な感じで教えて欲しいです😅間取り決めるのが楽しみだったのですがワクワクしない😭笑

そうですよね、もちろん後悔は絶対あると思うのは承知ですがもう少しワクワク感がほしいです!笑

南向きなので

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

確かにプロ目線で言ってくれるとありがたいところもありますね。

• 11月11日
ママリ

土地の候補がある程度決まってから間取りのすり合わせしました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

土地はハウスメーカーが持ってるところなので土地は決まっているので今間取りのすり合わせして大丈夫そうですね!

• 11月11日