※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の愚痴を義母に話すのは非常識ではないかと悩んでいます。旦那の指摘や喧嘩の内容が義母に伝わり、私が悪者にされることが多く、ストレスを感じています。実両親には相談できず、保健師に話すのも躊躇しています。義母に直接伝えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

義母に旦那の愚痴を話すのは非常識ですよね、、

旦那が私に何か指摘されたときや、喧嘩になったとき、その内容を義母に話してるようで、仲良くしてねと義母からよく言われます。

義母はとっても良い人で息子になんて事を!嫁としてしっかりして頂戴!みたいなことは一切言われませんが、口ぶりからして旦那が私のことを一方的に悪く言ってるんだろうなあ…と感じています。

旦那から目線の愚痴だけを義母に伝えられ、私からの言い分もあるのに私ばかりが悪者になっていることが嫌になります。一度それが原因で片道3時間かかるのに突然アポ無しで夜中に義母が来て話し合いになったこともありました。

今も旦那の行動でイライラしてることが
あるんですが、直接旦那に指摘すると
義母にも伝わると思うと指摘できず
我慢ばかりが重なって
さらにイライラしてしまいます、、、

実両親は私の味方になってくれるような
タイプではないため、愚痴は話せません。

義母以外だと、市の保健師さんなら少し聞いてくれそうです(産後から定期訪問にきてもらっています)
いつでも連絡してね!とは言われてるものの
家族の些細な問題を連絡するのは気が引けて…
個人携帯の連絡先も知らないので
役所の窓口に電話するしかなくて躊躇してしまいます😖

義母に連絡する場合
〇〇さんがこんなことをするので
やめてほしいんですが、伝えてもらえますか?
って連絡すれば良いんですかね…
夫婦で解決しろやと思われそうですが
夫婦で解決しようとすると夫から義母に話され
私が悪者になり…
もうどうしたら良いのかわからず
イライラしてしまいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦の喧嘩に義母が入り込むのは嫌ですね💦😅
ご主人も義母さんにわざわざ愚痴って何の意味があるのか、、?
ただ私なら、わざわざ自分から義母に旦那の愚痴は言わないかなぁ。シチュエーションや関係性にもよると思いますが。
何でご主人は義母さんに夫婦の喧嘩のこと話すんでしょうか?まずそこを解決したいですね😅

• ママリ

ママリ

そうですよね。私も義母を巻き込みたくは無いので、夫婦で解決できるならそうしたいのですが…。

夫は友人もあまりいないので、義母以外に吐き出し先が無いんだと思います。それこそママリみたいなSNSとかで発散してくれれば良いんですけどね…

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でも話せる親がいるって素敵ですけど、夫婦間の話までされるのは迷惑ですね笑
    義母さんに心配かけたくないから、いちいち喧嘩の内容まで話さないでって言っても変わらないですかね?😅
    義母に話すとか、義母から悪者に思われてるとかって前に、ご主人に変わってもらわないと、何も変わらない気がする、、

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

仰る通りですね😖タイミングを見誤ると愚痴話さないでって口封じされたー!と義母に報告されかねないので…笑
    仲良く出来てる時に話してみます😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

義母さんってママリさんの味方になってくれるんですかね🤔

味方をしてくれないなら、旦那さんの愚痴を言うのは逆効果な気がします😢

• ママリ

ママリ

義母は中立って感じで、どっちも悪いところあるよ、仲良くね〜って感じです。明らかに片方が悪いとかなら別ですが…

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

え、◯◯くん(旦那さん)はそういう風にお母さんに言ってるんですね!へー、びっくりですー!

とか言っておけばちょっとは気づくのかなと思いました🤣
義母が介入するのも、嫁が義母に旦那の愚痴を言うのも個人的にはナシなので直接的に言うのはやめた方がいいと思います。
旦那さんも義母に嫁の愚痴言うとかマザコンなのかなと思いますね😅

• ママリ

ママリ

私からも義母に愚痴言ったらさらに介入されることになるし、義母さんのストレスも増やして申し訳ないですもんね…😭もうこれが原因で離婚したほうが良いのではと考えてしまいます。

• 11月11日
0歳3歳の母🐻

今は中立とはいえ、やっぱり可愛い可愛い息子の愚痴を聞いたらおもしろくないんだと思うので、今より状況が悪化しかねないですよね🥹
いくら良い義母さんでも片方の話し(しかも可愛い息子からのみ)しか聞いていないのに仲良くしてね、と言われるのすらストレスを感じます。

一番は夫婦で話し合って、いちいち夫婦の愚痴を義母に言わない!と決めるのがいいと思うのですが、、
本当にしんどいのであれば、愚痴があるなら直接私に言って、それができないなら今後いつまで一緒にいられるかわからない
ぐらい言わないと本気度が伝わらないような気がします。

• ママリ

ママリ

ですよね、実の息子の愚痴を言うのはどうなんだろうと思います…夫に夫婦で解決できるものはした方が良い、自立したいから吐き出したいなら直接言うか家族以外の人に愚痴ってと持ちかけてみようと思います🥲ほんとこのままだと離婚も考えてしまいます、、

• 11月11日