夫のモラハラに悩む女性が、離婚を考えるも娘の影響を心配しています。夫の言動や育児における危険行為があり、精神的にも不調をきたしています。周囲の意見を求めています。
【(再投稿)助言をください】
※長文ですが、娘の安全と今後の人生が関わるため、事実をできるだけ書きました。
※多くの方の意見欲しく、再投稿です。これで最後にします。
※前回の2回の投稿にもたくさんの意見をもらいしっかり目を通しています。気持ちの整理がつき次第お返事する予定です。(何度も目に入ってしまってる方申し訳ありません。)ありがとうございます。
周囲に細かく相談する勇気がなく、第三者の意見を多くいただきたいです。
母親には、「耐えなさい」「暴言に強くなりなさい」と言われています。
■ 現在の気持ち
モラハラで離婚を考えていますが、下記で踏ん切りがつきません。
・娘から父親を奪ってしまうのではないか
・娘をこの状況に巻き込んでしまって申し訳ない
■ 夫のモラハラ的言動
※怒鳴ることはなく、淡々とした口調
※結婚 → 妊娠 → 出産と節目ごとに悪化
・「俺の育児のストレスの9割は君」「育児さえできれば君の気持ちはどうでもいい」
・「話し合いしたいなら材料100%持ってきて」
・傷つくことを伝えると「受け流せなすぎ」「撤回したから忘れて」「傷つく耐性ついてよかったね」
・「俺は材料を与えた。(自分が16時間の外出をすること、日帰り旅行に行くこと)遊びに行っていいのか、ダメなのか、結果だけ言って」「直近で貧血になったから、遊びの時間調整しては、理由として弱い無理」
・育児の危険行動(下に書いてます)注意すると「死にかけたわけでもあるまい大袈裟」「狂った母親、モンスターペアレント」「姑みたい」「俺の周りからも狂った母親って100%思われてるわ」
・娘の原因不明の湿疹が出たので旦那の友人家族(子あり)に会うのを控えた(※旦那は行った)→「湿疹出たくらいで、会わないとか、俺の友達に子供会わせないようにしてるのかなと思うわ。」「ブツブツ出て小児科行くとか狂ってるわ、俺なら行かない」
・「俺を束縛してる。妊娠中の年末も飲み会制限してきた」→切迫流産で血腫ができて絶対安静状態だったから、旦那には居てほしかった。(実際に年末年始3回出血し緊急外来へ)
・「話が長いくどいうざい」何も言えず立ちすくむと「うわ、まだいんの、なにがしたいの」
・家族で約束をしても私がカレンダーに書かない限り約束として認められない。(え?その日約束してたよね?というと「カレンダー書いたの?書いてないよね」と言われる)
論点ずらし・責任転嫁が多く、話し合いはほぼ不可能
人格否定や感情否定がエスカレートし、
最近は母親としての否定も。
■ 危険な育児行為
・生後2ヶ月の頃:数分ですが娘を1人置き去り(家の中、ベビーカーごと庭、裸でお風呂場※浴槽の蓋に置かれたお風呂マットの上)
・娘同乗中の危険運転(無理なUターン、一般道80km走行、運転中スマホ操作、抱っこで助手席に乗りたがる※乗せません)
・暗くすれば寝るという理由で顔全体に毛布をかけて寝かしつけ※隙間はあけてるらしいがその間に携帯触ったりする/暗闇の近距離でiPad操作させる
・タオルケットを娘に投げ誤って顔にかかる※誰かが慌てて取る一連の流れを見て笑ってる
・泣いてる娘を放置、泣きながら転がり続け、寝返り防止クッションが絡まった状態で顔面が、たたんである毛布と大人用布団の中に。(私がベビーモニターで気づき助けに行った※旦那は気づいてたけど、泣いてる声聞こえてるし、生きてるから大丈夫と。)
※指摘して改善されたものと、繰り返すのがあります
■ 夫の自由時間・育児参加
・趣味のバイク:週5回、娘が寝た後1時間
・友人と遊ぶ:週1回、9〜19時半(うち1回は0時まで)
・育児はお風呂担当 オムツ変え積極的 以上
・夜間対応は余裕ある時にオムツ変え(完母なこともあり基本は私がワンオペ、夜泣きの対応は不参加)
・インフルなど病名つけば看病してくれる
・私と娘が家出しても、全日遊び呆ける(気持ちを楽にするためだったとのこと)
■ 私の反省点
・結婚当初、挑発や暴言に限界が来て、「やめてよ!」とクッションでと旦那を叩いたり物を投げたことがあります。
※限界来たとは言え良くないと思い改善し、そのようなことは今一切してません。
・12月に入ったくらいからプツンと何か切れたかのように無心の状態が続いたのち→過呼吸、手足口の痺れ、動悸、突然の涙、寝れないなど精神的に体調を崩し、今は娘を連れて姉の家に1週間ほどお世話になっています。
さすがに家を出たので謝罪されましたが、
「喧嘩で家族時間が無くなるのが怖くて、強く言い過ぎてしまった。」と言われ、普段の行動をみると矛盾してるような気がしてしまいます。
- 旅行
- 夜泣き
- 旦那
- オムツ
- 小児科
- お風呂
- 寝かしつけ
- 生後2ヶ月
- 姑
- ベビーカー
- ベビーモニター
- 完母
- モンスターペアレント
- 妊娠中
- 育児
- 夫
- 遊び
- モラハラ
- 布団
- 出産
- 外出
- 父親
- 友達
- 家族
- 体
- 喧嘩
- 年末年始
- 離婚
- 飲み会
- 結婚
- 痺れ
- スマホ
- 束縛
- まま
コメント
くりむ🐰
こんな父親、子供に必要ですか?💦
どこが必要だと思うのか
書き出してみたらいいと思います🤔
気持ちの整理がつくかもです!
はじめてのママリ🔰
そんな父親ならいない方が娘さんのためにもなるのではないでしょうか。
望んで産んだ子ではないのですか?
旦那さんがまだ父親になれてないです。お腹に宿した時点で父である自覚を持つべきです。
だりあ
子どもにとって大切なのは
母親が笑顔かどうか
だと思います
まずぱんさんへの扱いが酷すぎて
そんな人を父親として見る方が
悪影響だと思いました
いない方がましなパターンも
あると思います💧
父親を奪う心配は
もう少し大きくなってからの方が
ますます増える気がします🤔
もも
子供の成長したときを考えてみてください。苦労しているおかあさんをみて、あなたのために離婚しなかったと言われたときのショックは大きいですよ。私がいたから、私のせいでと思いますから
ママリ
読んでいて、旦那さんの行動が良くないのは前提として
ぱんさんの現在の気持ちというところで、娘さんファーストで考えてるのが伝わりました😌
がしかし、思ったのは…
自分自身親が離婚しているのですが…私はむしろ離婚してくれてありがとうくらいに思っています!
なので
・父親を奪ってしまうのではないか
そんな父親に育てられて性格ひん曲がる(1番近くの親の影響って子どもの全てを培あと思います)くらいなら奪ったほうがむしろいい。
・巻き込んで申し訳ない
正直6ヶ月なら巻き込まれてる現在は理解はしてないと思うので、将来パパは?って話になった時にきちんと話せば何も問題ない
と思います。
私は親が1人でも愛情を注いでくれて育ててくれたのがわかっているので、全然困らなかったし、たしかにみんな仲良い素敵な家族をみるといいなと思う時もたまにはありましたが、かと言って親を恨むこともないです🤔
自分の親だって1人の人間だから、ずっと嫌な思いをしてまで、モラハラに耐えながら生きてきたって知ったら、そのほうが嫌かもしれません。
ゆう
父親がいる環境よりも居ない環境の方が幸せな事もありますから、父親を奪ってしまうということはあまり深刻にならずに弁護士挟んで調停した方がいいと思います。
おそらく日本語が通じない相手だと思いますので、第三者を入れた方がいいと思います。
ゆー
子供3人いて今別居して近々離婚します!
めーーーーちゃ分かりますよ、お気持ち。
それで私は3年経ちました。
その状態は投稿主さんもいずれかは離婚することになります。宣言できます。
伸ばせば伸ばすほど子供にも悪影響です。早く離婚すればよかったです。
はじめてのママリ🔰
物心つく前で良かったと思いますよ。
これからお子さんの自我が出て大変な時期ご主人からのモラハラなどで大きなストレス抱えていたら、お子さんに当たってしまうかもしれません。そっちの方が後悔しそう。
ばんさんの心の健康がお子さんにとって一番だと思います。
yu
以前から何度か拝見しています。
生後半年の子にそんなことができるなんて親じゃないです。
生きてるから大丈夫って、危険なことが起こっているときに使う言葉じゃないだろと思います。
これからもっと大きくなって喋れるようになってきたら、今ぱんさんに向けられているようなことをお子さんにも平気で言うと思いますよ。
私自身、父親がモラハラ気味で本当に苦手でした。
別にいなくていいと思っていました。
結婚して家を出て物理的に距離ができてようやく落ち着きましたが、今でもたまに父親にされたことは思い出してしんどくなります。
周りに母子家庭の友人がたくさんいますが、みんな父親がいないのが普通だから何とも思わないと言っていましたよ。
物心つく前に離れた方がいいと思います。
くりむ🐰
子供には父親が必要だと概念に
囚われすぎているのかもしれません。
母の意見なんて鵜呑みにしたらだめです。
必要なのは子供を大切にしてくれて
奥さんも大切にしてくれる父親だと
思います!!
まず娘さんを置き去りにした時点でないです。
今は万が一ありませんが、旦那さんの危機管理能力では万が一が起きるかもしれません。
大変でプレッシャーですが、それを防げて娘さん守れるのは、ぱんさんしかいません。
この父親といて娘さんは安全に生きていけるのか?を考えるべきだと思います。
まだ赤ちゃんですしパパの記憶なんてないです。