※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
お仕事

爪を噛む癖があり、来週からレジの仕事を始めます。爪や指の形が気になり、見られることが不安です。手袋を着用しても良いか、店長に聞くのが難しいと感じています。どうしたら良いでしょうか。

爪噛みみたいな爪をしています。

爪を噛むのはたまーにありますが、ストレスがかかると、1人で爪を指でいじってしまいます。

爪もガタガタ、何より爪の周りの皮膚もボロボロです。

こんな感じなのですが、今まで裏方で仕事していたので、隠せていましたが
レジの人が足りなくなり,来週からレジになりました。

客層はあまり良くなく…
これって絶対、爪のこととか言われるなと感じています、

あと、指の形がちょっと変わっており、それが見られたり、指摘されるのも嫌で…
(バチ指みたいな感じです)

人に爪を見られる仕事になるなら、もうパート辞めようかな。と考えています。

手袋もして良いのか、聞きたいのですが、今までしている人は1人もおらず、店長の性格上、いいよ。と言ってくれない気がして…

やはり爪噛む人の指って気になりますよね。

実際にそう思われて、全く気にしないタイプではなく、思われているのでは?と思うだけで
人一倍気にする性格です…

コメント

こんこん

私は最近やっと爪噛み減りました。

接客業で指を見せる、見られるのが恥ずかしくて不安でしたが、周りから指摘されることは一度もありませんでした。
爪噛んでるのかな?と思われていることはあったと思いますが…

手袋はレジではしない方が良いと思います。逆に目を引きますし、手先が不自由になり業務が滞る可能性が高いです。
指が出ている手袋なら業務に問題ありませんが、それだと意味が無いですもんね…

爪噛み特有の爪のピンク部分の少なさは現状変えられませんが、爪噛みではなくただ家事のためや自分の好みで深爪の人もいますので、爪が短い=爪を噛むと考える人は私たちが思っているよりも幾分か少ないと思います。

あまり気にされなくても良いと思いますが、それ程まで見られるのが嫌なら辞めても良いと思います。
私も他人の指先に目がよくいって、自分の指を見られるのが恥ずかしい、どうしよう、とは常々思っていました。

• ニャン太郎

ニャン太郎

ありがとうございます。
    接客業で爪噛みする人ってあまり見た事ないので
    同じような方がいて嬉しいです。

うちの近所のスーパーのレジの方は、手が滑らない使い捨てのゴム手袋をしている人を見るので
    良いかな?と思っていました💦
    逆に見られますかね…

あと、指の形が綺麗ではないので、それを見られるのも嫌で…
    もう今週中には言わないとダメなのですが
    こんな理由で辞めるなんて
    と言う気持ちと
    でも、若い頃に、指のことをみんなの前でパートさんから言われたこともあり
    お客さんから指のことを言って言われたらどうしよう…と思っています💦

あまり言われないと聞いて少し安心しました。

• 11月11日
ママリ

長年爪噛みしていて接客業、医療事務、調剤事務していましたが一度も指摘されたことなかったです!
お客さんや患者さんの爪も気になったことなかったです😊
一緒に働くスタッフや、長い時間一緒にいる人の方が気付きますね!
ネイルはダメなんですか?
私もまだ爪噛み癖があるんですが、ネイルして強制的に噛めないようにしてます!

• ニャン太郎

ニャン太郎

ありがとうございます!
    指摘されたことないんですね!
    ちょっと安心しました😮‍💨

あと、私は爪だけではなく、爪の周りもささくれと、ささくれとった血が滲んでいたり、
    指の形も変なので、
    目立つ気がします💦

ネイルは今までしたことなくて…
    とにかく指の形が変なので、ネイルする様な綺麗な指ではないと思っていました😭

ちょっと今から子供のネイル借りてやってみます!

• 11月11日