※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ddko
お仕事

保育園の面接での質問内容や減点の可能性について知りたいです。また、育休後の時短勤務についての配慮を面接で伝えるべきか悩んでいます。

保育園の面接って何聞かれますか?面接次第では減点とかもあるのでしょうか😱

近々面接があるのですが変に緊張してます…
経験ある方、教えていただけると幸いです🥲

また、育休からの復帰で、産前はフルタイム、復帰後はお迎えが間に合わないため時短予定で書類を出してます💦
市の人からは、同点の場合、時短だと減点になる場合があると伺っているのですが、通勤に2時間かかるので考慮してもらえるとありがたい、とか面接で言っても無駄ですかね😂

コメント

ママリ

認可保育園でしょうか?
基本的に園側には入園児の決定権はないので、面接や見学で減点とか、逆に優遇とかないですよ〜

• ddko

ddko

減点、優遇ないのですね、であれば緊張せず臨めそうです!ありがとうございます😂

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

減点とか特にないです!

子供に関する事がメインですね!
どんな子なのか、好き嫌いあるのか、
何が好きで、何が嫌いなのか、
普段家ではどんな遊びしてるのか、とかですね。

通勤がどうのとか、点数どうの、とか
保育園側に言っても何もならないですよ。
決めてるのは役所なので。

• ddko

ddko

面接は市の人が来るのかと思ってました!保育園の先生が面接してくださるんですね😳
    子供メインのことが聞かれるのですね!緊張せずに臨めそうです、ありがとうございます✨️

• 11月11日
まま

子供の性格とかどんな子なのか結構聞かれると思います。
アレルギーの有無など。
今だったら自分でご飯系の補助がどの程度必要か、どういう遊びが好きかとかだと思います。
困ってる事はありますか?(子供の事で)とか。

あと、親子の関わり方も結構見られる気がします。
あまりにも合わないようなら違う園を勧められる事はあるかもですね。

クラスが2つ以上あるならどのクラスに入れるかとかの参考だと思います。
あとはやっぱり全く知らない子が入ってくるより、ある程度知ってた方が預かる身としては心構えできるかなと思います☺️
自身が親戚の子預かるとして、全く知らない子を預かるのってちょっと怖くないですか?
そういう感じの面接?面談?みたいな感じかなーと思います。

• ddko

ddko

詳しくありがとうございます!面談のイメージなんですね✨️
    就職試験のザ面接をイメージしてました😂
    リラックスして臨めそうです、ありがとうございました✨

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

わたしも緊張して行きましたが、保育園の説明だとか、持ち物だとか、慣らし保育の進め方だとか、色々と教えてもらうだけでした!

• ddko

ddko

教えてもらうだけなんですね!加点、減点の判断もされると思ってました😂
    なんとか頑張れそうです!ありがとうございます✨️

• 11月11日