※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の退園手続きと報告のタイミングについて相談しています。2歳の子供が保育園に通っており、3月に退園予定です。担任の先生にどのように伝えれば良いかアドバイスを求めています。

保育園退園(転園)の報告について。
タイミングと内容について相談させてください。

2歳と0歳子育て中のものです。
2歳の子供が保育園に通っており、0歳育休中のため現在出勤していません。
仕事を退職予定のため、上の子は今年度3月で退園しようと思っています。
幼稚園の満3歳クラスに申込しています。結果が今月中に来ると思います。

自治体の退園手続きを終えてから保育園に報告で良いのでしょうか?(退園まで数ヵ月ある段階での報告になります)
普段、担任の先生としかお話する時間がないので担任の先生へお伝えすることになりそうです。
話ベタで、緊張しやすいので上手く伝えられるか不安です。どんな感じでお伝えすれば良いでしょうか?アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

幼稚園の結果が出たらすぐ保育園に報告して、退園手続きで良いです🙌

来年度4月の入園申し込みも始まっていて空き枠を確定させる必要があるので、できるだけ早いほうが園も待機児童さんも助かると思います😊