ちぃ
子供の数が同じならば全然違うと思います😊
600万で1人、1200万で3人とかだとほぼ同じぐらいの感覚ですー!
はじめてのママリ🔰
これは本当そのママ友によります🤣!
うちは600くらいですが、あるママ友はご主人お医者さんで家もめちゃくちゃでかいですが、気取ってない感じの方で、ブランド物なんて持たない感じの方なので見えるところでの格差は感じたことなく付き合えてます!
がっつり付き合ってくとお金がかかる付き合いとか(遠出するとかランチ毎週いくとか)そういうのが出てくると格差は少なからず感じていくのかなーと思います!
はじめてのママリ🔰
生活…はそんなに変わらないと思いますが、話してると違い感じると思いますよ。
家事代行やハウスクリーニングの仕事してるので金持ちのお家によく入ります。ガチの金持ちでも生活は普通の人と然程変わりません。そのレベルの人だと普通のそこらのマンションリフォームして住んでたりします。でも素材とか作りが良いもの選んでて、一軒家なら建具とか壁とか一つ一つが標準の下の方のとかじゃない笑、金かけれてる感じ、マンションリフォームも金かけてたりする。家具が大体しっかりした木の高そうなやつ笑。
違いを感じるのは食が良いもん食べてること。あとは子供にお金かけてるとかですかね。あと
私の職場の歳上の先輩も「何だかんだ金持ってんな〜」と思うのですが、子供にお金めっちゃかけてるってとこですね。歳上だから一番下の子でもう大学生とかなんですけど、ちょっとシミができたら〇〇の美容皮膚科ですぐ取ってもらってるとか(娘が)。何だかんだ甘いから子供3人いるんですけど(上2人社会人)子供に甘えられてパート代ほぼ持ってかれてるし(あげられるだけ金あるんですよね)、お寿司はいつも銚子丸らしくて「こないだくら寿司初めて行ったんだけど安くていいね!子連れには凄くいい!」って言ってました笑。
心配性でしょっちゅう病院通いしてて笑、病院にもお金かなり落としてますね!笑
ぼんぼん🍑
人による気がします。。
旅行とか習い事とかで多少差は感じるかもしれないですが。どの程度お金使う人かによってですよね!
私は専業主婦で夫は後者の収入に近いですが、
2人ともお金貯めたい、お金使うの好きじゃないので、
特に私はだいぶケチです😂
すべてプチプラだし、外食もそんなにしたくない、安いもの食べる、旅行もなるべく安いところ探して泊まる。
って感じです😅
なので、600万のママ友がいたとしても、何も格差感じさせないと思います。笑
はじめてのママリ🔰
家賃やローンがある、子供の人数が同じなど、ほぼ同じ条件下で年収が倍違うのは格差感じます~😂
でも1200万の人が↑の回答者さんのように貯金しまくっててプチプラ生活してたら格差感じないかもです🤔
はじめてのママリ🔰
貯金してて、身の回りにお金全然使わずに節約主義の人なら格差はそんなに感じないと思います。
はじめてのママリ🔰
年収格差というか、金銭感覚じゃないですか?
年収が高くても節約思考のママさんであれば、うちとは合わないですね😅💦
年収700万ですが、一人っ子で毎月生活費40万はかかっているし、習い事したり国内旅行に飛行機でよく行くので🤔
コメント