※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜泣きが減った経験やアドバイスはありますか。睡眠不足が辛いので試してみたいです。

もともと夜中1回は起きてたけど、
こうしてから夜泣き無くなったよ〜みたいなのありますか…?

子による、いつかは無くなると思いつつ
夫婦共々夜泣きによる睡眠不足がキツくて😵‍💫

アドバイス頂けたら試してみたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒のベッドでは寝てないってことですか?
一緒に寝たら起きないかもですね。起きたとしても泣かずにまた寝入ると思います。

• ママリ

ママリ

別々の寝床で寝ています!
    旦那が結構寝相酷くて、
    赤ちゃんも最初から一緒に寝ていた時期もあるのですが
    旦那の腕が当たって起きることが多々あって
    今は別々に寝ています。

• 11月11日
nakigank^^

たぶん最初は寝言泣きだったのが、声かけ早くて夜泣きにヒートアップしてるとかは違いますかね??🤔

あと完全断乳は何歳何ヶ月でしたか??

• ママリ

ママリ

フニャっと寝言泣き程度の時は声かけせずに見守っていて、
    そのまま寝てくれる時もあります。
    声かけは完全に泣き出してからです🥹

完全断乳は一週間ほど前です!
    断乳前と断乳後で夜泣きの間隔や程度は変わらないように感じますが、これから寝てくれるようになるのでしょうか…😵‍💫

• 11月11日
  • nakigank^^

nakigank^^

あーなるほどです。💦

たぶんですが、お子さんは元々おっぱい好きでしたか??

たぶんですが、寝る力はありそうですが、入眠方法がわからずに、起きてたい好奇心とまだ眠いと戦ってるのかな。。(笑)

たぶん最近ヒートアップしてるなら、断乳の影響による一時のものだと思うので、今の感じで声かけは夜泣きに変わってからで大丈夫かと思います!

ただ、お茶をあげたりとか、抱っこしてゆらゆらはしない方がいいかなと。

あと大人のベッドに連れてくるというのは、普段ベビーベッドに寝てるんですかね??

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

かなりおっぱい好きでした笑

夜起きてしまったあと、声掛けだけで寝ない時は抱っこしてしまってたので、今日から抱っこでの再入眠やめてみます✨

ベビーベッドでは無く、床に
    シングルサイズの布団を敷いて寝かせています。
    寝返りしなかった頃はベビーベッドで寝かせていたのですが、
    柵にぶつかって覚醒してしまって💦💦

• 11月11日
  • nakigank^^

nakigank^^

ですよねやっぱり(笑)

ハードル高ければ、抱っこして寝かせたとしても、必ず寝落ち前におくことを慣れてもらうと、入眠する時は自分の力を少しでも使うので、目が覚めたときに再入眠しやすいです。😃

あと4時半頃は泣いても、寝たふりして様子見ることできますか??
    ぎゃーなら仕方ないですが、えーんくらいで泣くなら、そのまま放置して、寝たふりしてあわよくば自分が寝てしまった方が、子供も諦めやすいんですけど無理ですよね。(笑)

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

再入眠の力を育てる方向でやってみます!
    ありがとうございます!✨

• 11月12日