お子さんにYouTubeをどのくらい見せていますか?見せない工夫や、お子さんと遊ぶ時間についても教えてください。
お子さんのテレビ、PadでYouTube等は1日どのくらい見せていますか?
4歳、もうすぐ2歳がいますが主人の仕事が忙しくワンオペの日々で家事をやっている間はYouTubeに頼るしか....と言う状況です💦
でも掃除洗濯ご飯作り...これら全てをYouTubeに頼ると1日かなりの時間を見ることになります。
2人で遊んでいる時もありますがすぐ喧嘩が始まり仲裁に入ったり宥めたりで結局家事は進みません。
おもちゃ当てゲーム、お絵描き、スライム、折り紙、風船、勉強(上の子だけ)等家事をやりながら子供達だけで遊べるものをさせてきましたが、すぐ飽きてしまいYouTubeを見たがります。
皆さんは1日どのくらい見せていますか?
また、見せないけど飽きさせない工夫何かありますか?
1日の中でお子さんと向き合って遊ぶ時間もどのくらいか知りたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
日月
YouTubeじゃなくてディズニープラスですが、その動画は夕方30分〜1時間程度くらい観てます。
英語ならOKだよーってことで、上の子が幼稚園の頃(下の子0歳)からそんな感じです。
あとは、TVがついたり、プラレール、マグビルド、カードゲーム、ジェンガ等を一人で工夫して遊んでることが多いです。
個室として、リビングに子ども用のテントが2つ並ぶこともあります。
ずっと子どもたちの中で流行ってるのは、真似っこするぬいぐるみです。
今も風邪で休んでますが、喋った言葉をそのまま真似するぬいぐるみと一緒に一人でジェンガしてます😂
めっちゃうるさいですが😅
おもちゃは、使わなくなったら片付けるようにしていて、3分で次の遊びに集中してることもよくあります。
夕飯&お風呂が19時30分までに終わったら20時まで、カードゲームや絵本などを一緒に楽しむ時間にしています😊
単身赴任家庭です( ´ ▽ ` )ノ
ペッパー
2.5.7歳で、テレビは連続では長く見せないようにしていますがトータル1〜2時間は見てます💦
上の子は忙しいので平日1時間も見てないです。
YouTubeは一切見せないです。タブレットは小学校で支給されているもので上の子がたまに学習するだけです。
下2人は暇になるとすぐテレビ〜と言うし、夕方は私も家事などに追われてつい見せてしまいます😣
はじめてのママリ🔰
iPadは持ってないのでテレビでYouTubeながしたり、アンパンマン、パウパト流してます!見てなくてもとりあえずテレビはついてます笑 意外と面白かったりで大人が見ちゃってます、、、笑
余裕で1.2時間超えてます😟ただ子供もずっとは見てないです、おもちゃで遊んだりたまにテレビ見たりって感じです。
良くないとはわかってますが、、、
家事するとなると頼るしかないのでうちはテレビに頼っちゃってます😂
はじめてのママリ🔰
我が家ではYouTubeはうつらないことになってます😂
祖父母の家で見るので、YouTubeの存在は知ってます。祖父母の家に行くと、喜んでYouTube見せて!!と叫んでます😂
動画は、YouTubeキッズというアプリで、英語オンリーのチャンネルを登録して、歯の仕上げ磨きの時に見せてます。
大体5分程度です。
夕方テレビ(Eテレ)をつけてますが、2人ともあまり見ません。。
暇な時間は、大体上の子はプラレール、下の子は色塗りか折り紙してます✨
基本子どもに任せて何か用意することはないです。
(パズル、絵本(図鑑)、おままごと等のオモチャは手の届くところにあり、好きなもので遊んでます)
うちもすぐ!ケンカしますが、あまり仲裁には入りません😅キリがないので…
大体報告(○○してきたー!とか)にくるので、「えー、それは嫌だったね」とか家事しつつ相槌うつくらいです。
手が出たら怒りますが…😠
YouTubeって次々動画が選べるので、大人でも辞めどきが難しいですよね🫠(私もです
無かったら無かったで、子どもが自分で工夫して遊ぶと思いますよ✨
YouTubeがあると知ってるから見たがるんだと思います。
もし辞めさせたいなら、「壊れちゃったよ」「制限がかかって○時〜○時しか見えなくなったよ」とか、理由をつけて見せないようにするのが手っ取り早いかな〜と思います。
もしくは、YouTubeキッズにして、動画を有益なものに絞れば罪悪感は減るかもです😚
専業主婦の時は、午前中は外遊び、午後は休憩しながら一緒に遊ぶのは1時間程度だったかな〜と思います。
コメント