※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お金・保険

産休・育休中で収入が0の女性が、年末調整の書類提出期限を過ぎてしまったことについて、どう対処すればよいか悩んでいます。

私が悪いのは分かってるので批判的な回答は控えていただけると助かります💦

昨年の6月から産休・育休を取得しており、今年の収入は働いてないので給与、賞与ともに0です。
先日、ポストに会社から年末調整の書類が届いており(旦那はポストを見ない人で、気づいた時点で提出期限ギリギリか、もう過ぎていました。私が出かけたら旦那に「遊び呆けている」と言われるので、私が外出することはほとんどないので、ポストを見ることがありませんでした💦)
気づいたのがちょうど旅行に行く直前で、準備でバタバタしており、帰ってからゆっくりしよ〜と思っていました。
そして昨日、やろうと思って見たら「提出期限:11/5まで」となっていました😱
こういう時ってどうなるんでしょうか💦いくら収入が0とはいえ、やらなかったらまずいですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

会社は早めに期限を設けていることが多いので、早急に担当窓口に電話をして指示を仰ぐといいと思います!

はじめてのママリ🔰

収入0だと控除関係は提出しなくていいので電話でその旨報告すればいいと思います

めいめい

職場からしたら、形式上書類提出だけはしてくれという感じだと思いますが、給与0だったら年末調整無しでも大丈夫です。
提出時期過ぎてて会社ではもう何もできないと言われた場合も、もし不安なら確定申告したらいいだけです。
今年の年末調整は定額減税に関する記入欄が追加されていますが、育休中であれば質問者さんもお子さんも旦那さんの扶養に入っていらっしゃると思うので、定額減税に関しても旦那さん側の年末調整で記入すればいいだけなので問題ありません。

くま

皆様ありがとうございます🙇‍♀️
電話をかけてみたところ「担当の者が今日休みなので要件をメッセージで送っといてください」と言われ😅
恐らく会社のパソコンからじゃないとメッセージは送れないので、明日改めて電話してみようと思います💦