※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を初めてあげた際、量を間違えてしまい不安になっています。最初は小さじ1のつもりが、15ml(大さじ1)を与えてしまいました。食べ始めは良かったものの、途中で嫌がる様子を見て量が多すぎたと気づきました。体に問題がないか心配です。似た経験がある方や詳しい方にアドバイスを求めています。

離乳食初期 あげる量を間違えた😭😭😭
さっき初めての離乳食をあげました。
最初は小さじ1ってわかっていたのに…

10倍粥を冷凍ストックしていたものを温めて、人肌に冷ましてあげたのですがストックするトレーが15mlだったのでそのまま15ml湯煎してあげようとしてしまい、途中で気がついて慌ててストップしました💦
15mlって大さじ1ですよね💦
最初は食い付きがよかったのですか途中から仰け反って嫌がったのでそこではっと量をあげすぎたことに気づきました😭
お皿には小さじ1の半分ないくらい(小さじの2分の1もないくらいの量)しか残っていませんした🥲
最初からミスってショックです😢
せっかく食い付きも良かったのに…あげすぎて仰け反って嫌がってしまったのかなって…これで食べなくなったらどうしようって不安だし、第一体が大丈夫か不安で心配です😢
同じ様な体験のある方や詳しい方おられたら大丈夫かお聞きしたいです😢

コメント

ぼーの

大丈夫です!
小さじ測るの難しいですよね💦
量をあげすぎたからといって、深刻な事にはならないですよ!ウンチがゆるくなるくらいでしょうかね😂
むしろしっかりお米を食べてくれる事がわかって良かったと思います!!

私は先週、卵黄あげる量間違えました😂
結果何もなかったので、切り替えてアレルギーチェック進んだな~って思ってます😊

のけ反って嫌がったのは、量が多かったのか、集中力切れたのか、これから毎日あげていったら理由がわかるかと思います!
ゆるーくやりましょう👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後すぐ母乳もあげてよく飲んでたので胃の負担とか大丈夫かなって心配してしまいます💦
    でもあまり神経質にならずに様子見ます!
    ご自身の体験も教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    はい!ゆるーく行きます🫡

• 11月11日
まめ

大丈夫ですよー!
少量ずつ慣らしていきましょうってだけなので、大さじ1杯食べさせたからおかしくなることは無いです。
アレルギーが起きるものだとまた別の話でしょうけど💦

個人差があるので食べられるようならあげていいし、まだ早い子は食べないので小さじ1でもいいと思いますし。

そもそもご飯って食べ物なので、全然焦ることは無いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これが10倍粥のときで良かったとポジティブに考えます🥲
    お話聞けて安心しました!ありがとうございます🙇‍♀️
    神経質になりすぎずやっていきます🫡

• 11月11日
さりな

それくらいで死にません!
量測ったことないです。小さめの子供茶碗に控えめに盛ったのを完食してた時期に、これ何グラムくらいあんだろ?と測った一度きりです。
こんぐらいかなー?で毎食やってます。
仰け反って嫌がったのは、これ飽きたー!!パイよこせー!!!となったのかな?と思います。
食いつき良かったならこれからに期待ですね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🍀
    そんなに神経質にならなくて大丈夫なんですね🥹🙏
    もっと力を抜いてやっていきます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月11日