※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☁️
ココロ・悩み

義両親の「健康で産まれてくれれば」という言葉に悩んでいます。障がいのある子どもたちを見ているため、健康か障がいがあっても大差ないと感じていますが、言葉が辛いです。

義両親の、「性別はどっちでもいいから健康で産まれてくれれば」の言葉にすごく引っかかります。
健康で産めなかったら私のせいなのかなとか、思い詰めてしまいます。
仕事柄、障がいのある子どもたちをみているので、障がいがあっても幸せに楽しく暮らせることはよく知っています。
なので、健康でも、障がいがあっても、私は別に大差ないと思います。
正直、会うだけでいろんな言葉がちくちく刺さって辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ただただ無事に元気な赤ちゃん産めたらいいね!という意味じゃないですかね??🥺🥺

まっゆー

障害がある子が生まれてきたとしても、孫はもちろん可愛いと思いますよ。それは大前提で!!

ただ出産の時に亡くなってしまう子や、重い障害を持って生まれてくる子もいる……
元気に生まれてきてねという
孫を思う気持ちだと思います🥺

はじめてのママリ🔰

子供の健康を祈る、ただの前向きな気持ちだと思います🤔
私はこんな仕事だからどんな子が産まれても大切にします、って明るく返すのもいいと思いますよ!

ワッフル

健康の意味も幅広いと思いますが…健康で生まれて欲しいって言うのは割と普通の感情なのかなと思いますよ😌私も子どもたちが生まれる時は「どうか健康に…」と願いました。特に下の子は早産児だったので「とにかく元気に健康に育ってくれれば…」と思ってました。生まれてきても命を落としてしまう子もいますし…そういう意味で元気に生まれてきてね!って意味かな?と思いました🙌
きっと他にチクチク刺さる言葉を言われるとの事で敏感になってらっしゃるのかな?と思いますがあまり気にしなくて良いかと思います😌

はじめてのママリ🔰

単に言葉おあやじゃないですか✨?
変な意味は無いと思います

みっちゃんママ

主さんからすれば、普段から障害のある子どもと関わっているからそう思うのかもしれませんが、障害のある子どもと関わりのない人からしたら未知ですし、ただ大変という想像でしかないことは仕方ないのかなぁと思います💦

それに、他の方も同じことを言ってますが、義両親的には裏のある言い方はしていないと思いますよ!ただ単に、「無事に元気な子を産んでね」って意味だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!私も障害者支援の仕事をしているので、「五体満足なら後は…」とか聞くとちょっと待てってなります😭
「命さえあれば」ならまだ分かります。死んじゃったらみんな悲しいですもんね。でも障害や病気は不幸でもなんでもないですよ!
言ってる人は何にも考えてないんでしょうが、私もとっても気になる言い方です😱

はじめてのママリ🔰

健康とはうまれてきてくれることであり、障害があるかないかは関係ないかと

はじめてのママリ🔰

死産とかもありますし産まれるに関しては健康がいいと思います。産まれたばかりの赤ちゃんが息してないとかだったら赤ちゃんも辛いと思うので…。障害あるなしに関係なく、産まれるに関してはまず健康がいいとは思います。

ままり

引っかかる言葉ではないと思います!健康にうまれる=健常児限定という考えではないと思います!出産はなにがあるかわからないのでとにかく無事に…という意味じゃないですか?

ママリ

障害があっても健康ではないという意味ではないと思います。障害持ってても健康であることは可能です。
義両親の言葉は思いやりのあるごく普通の言葉掛けかなと思いました。