※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、娘がうつ伏せ寝をするようになり、SIDSのリスクが心配です。うつ伏せ寝をやめさせる方法や同じ経験の方がいれば教えてください。

最近娘がうつ伏せ寝をするようになりました。
元から仰向けより横向きで寝ることが多かったのですが、最近は横向けで寝かしつけても10分後くらいには自分でうつ伏せになっています。
しっかり寝てから姿勢を直しても起きてしまいます。
SIDSのリスクが怖くてよく寝てくれていてもこっちが怖くて寝れません。
ちなみに寝かしつけは抱っこではなく眠そうにしていたら布団に寝かせて添い寝するとゴロゴロ左右を向いて自分のいい姿勢で寝てくれます。その間も何度もうつ伏せになろうとしますがとりあえず阻止して寝かせてます。
寝返り返りが出来るようになったらうつ伏せ寝でも大丈夫と聞きますが不安です。
同じような方いらっしゃいますか?
うつ伏せ寝をやめさせる方法とかあれば教えてください。
うつ伏せ寝防止クッションなども知っていますがクッション自体が窒息のリスクが高く危ないとも聞き購入していません。

コメント

🌼

うちは硬めの寝返り防止クッション使ってましたよ!
だんだんそのクッションを超えて寝返りするようになりましたが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり乗り越えるようになりますよね💦
    今でもわたしの足とかでガードしても乗り越えてうつ伏せになります🥲
    乗り越えてしまってからはどうされてますか?

• 11月11日
  • 🌼

🌼

気づいた時に戻してました!!

• 11月11日
はじめてのママリ

同じです💦
うちも横向き寝が好きでずっと横向きで寝てくれてたんですが、一昨日くらいからうつ伏せ寝するようになってしまいました😭
とりあえず気付いたときに戻してます💦
あとは手繋いで寝てみたり、どこかしら触れておいて寝るようにしてます🤣あったかい…生きてるな、みたいな😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも手を繋いで寝てるんですけど自分もウトウトしちゃうと離れてたりしてハッと起きたらうつ伏せ寝してるって感じです🥹
    うつ伏せ寝し出した頃は戻しても起きなかったんですが6ヶ月になった頃から戻すと起きてしまうようになって困ってます😂

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちも今うつ伏せすごいです💦
日中はほぼうつ伏せで過ごしてますし、寝る時もうつ伏せになろうと必死です。(こっちも必死で止めてます)

クッションは危ないと聞きベルトで固定しています。

寝返り防止ベルトで寝返りはできない状態で、しばらくは落ち着いて寝てくれていましたが、最近は夜中に寝返りできなくて唸るし泣くし…

本人はうつ伏せでいたいから、寝返り返りを覚えようとする気配もないというか🥲

もう諦めて好きに寝かせようかなとか思っています。でもSIDSが怖すぎる

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベルト固定は寝てる間ずっとしてるんですか??

うちも寝返り出来なくて泣くことあります🥹
    諦めてそのまま寝かせてる時もあるんですけどやっぱり不安でこっちの眠りも浅くなりますよね💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜ガッツリ寝る子なのですが、寝てる間はつけてます😖
    (ガッツリ寝る子だからこそうつ伏せ長時間が怖いです)

固定なんてこっちも辛いですけどね😢
    早く寝返り返り覚えてくれたら卒業しようと思っていますが…

大半が大丈夫なんでしょうけど、うつ伏せ寝を非推奨してから一気にSIDSが減ったのを見るとやっぱりうつ伏せ怖いですよね💦

• 11月11日