コメント
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません💦
その後共同注視、指差しはできるようになりましたか?
もうすぐ1歳ですが指差した方ではなく私の指を見てます。指差しもしないし、呼びかけに反応も薄い気がして心配です😭
はじめてのママリ
2歳ですが、遠くだとまだ正確には見てくれませんよ、近くで出来てれば問題ないです。
-
はじめてのママリ
一歳半検診で問題なかったのは記憶にあります、一歳だとやる時もあればやらない時もあるくらいだったかな?
- 11月11日
-
ぽん
ありがとうございます!!
正確というよりそちらの方向にも向いてくれないです😭
お子さんがなんとなく指差した辺りを向くようになったのはいつぐらいでしたか?😭😭
2歳になるとみてくれるのですね✨- 11月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
共同注視、指差しそれぞれいつ頃できる様になったか覚えていたら教えていただきたいです!とつぜん急にできる様になったのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
共同注視より指差しが先なんですね!
一歳半以降からは共同注視よく見てくれる様になりましたか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
我が子はどっちも全くできる気配がありませんが、一歳半までは様子見でも大丈夫なのかもしれないですね🥲
色々お答えくださりありがとうございました✨
ぽん
こんにちは!
その後、共同注視、指差しは出来るようになりました😊😊
ただ、今もアイコンタクトは少し弱いかなぁ💦とは思います。でも今も絵本でこれはなに?と指さして話しながらこちらの目を向けてくるくらいには合います😊
でてきたのは1歳すぎてから少しずつって感じでゆっくりではありました💦
ぽん
指さしは、少し早めで11ヶ月くらいでした!!共同注視はほんとに少しづつで、、する時もしない時もあるって感じで、、1歳半でもある??と悩んだりもしました😭
ぽん
そうですね!1歳半くらいからは全然気にならなくなりました!!ちょうどその辺から言葉も話し出しました!