夜間断乳を始めたが、泣いた時の対応として抱っこで良いか、また断乳後もあまり長く寝られないのではないかという疑問があります。夜間断乳の経験者にアドバイスを求めています。
夜間断乳について
夜間断乳1日目。1時間おきに泣いてましたが抱っこすれば5分以内にまた寝てくれ朝を迎えました。
そこで質問なのですが、
①夜中泣いた時の対応は抱っこでいいのか?(元々寝かしつけは抱っこです)
②泣いても抱っこですぐ寝るってことは断乳してもあんまり長く寝れるようにならないか?
↑これに関しては初日は私は別室で寝て主人に対応してもらっていたのですぐ諦めて寝てくれた可能性もありますが💦
夜間断乳成功された方、ご意見よろしくお願いします🙇
- みるく🍼(生後9ヶ月)
コメント
ママリン
上の子8ヶ月で断乳しました!
元々寝かしつけとかしてなくて、気付いたら寝てるタイプでしたが30分〜1、2時間ごとに起きてきては添い乳していました😰
断乳1日目は2時間泣き続けました!
その間トントンしたりはたまにしましたが、ほぼなにもせずただ泣き止むのを待ちました😇
2時間経ったところでこちらが根負けし授乳するとすぐに寝ました😴
2日目も同じぐらいの時間帯に泣き出しましたが、また何もせず見守り…
とりあえず4時までは授乳しない!と決めて耐えたら疲れたのか寝ました💤
そしてまた4時頃起きてきたので授乳しました!
とりあえず4時までは授乳しない!!!を徹底していたら、いつも2時頃目覚めてきたのがなくなり、4時まで寝られるようになったら今度は4時の授乳もなくしました!
そうしているうちに断乳成功しました!大体1〜2週間ぐらいで断乳できたと思います🥹
あんなに頻回に起きてきてた子が、断乳してからは20時〜8時、9時ぐらいまで通して寝るようになりましたよ!
できれば起きた時に抱っこして寝かしつけも癖になりそうなので控えた方がいいかもしれないですね🥹
個人差あるので一概には言えませんが…!
maimai
うちの場合です
1日目 2時間近く泣きっぱなし。初めはトントンしたり様子見てましたが泣き止まず抱っこして寝る。抱っこしたら寝るけどおろしたらすぐ泣くを繰り返していた。
2日目 1時間くらい泣くけど抱っこしてすぐ泣き止んで寝る。おろしたら1時間くらいで起きてまた抱っこを繰り返していた。
3日目 ふにゃ〜っと泣いて、何もしないで見てたら5分以内にそのまま寝た。
4日目 初めて21時から5時まで起きなかった。
夜間断乳成功!
って感じでした。初めは抱っこしちゃってましたが、今はトントンで寝付けるようになりました!
-
みるく🍼
やっぱり夜中の抱っこも癖になりますよね😭
みなさん大体1週間くらいで落ち着くみたいなので、私もできるだけ抱っこしないで頑張ってみようと思います🥹
ありがとうございます🙇♀️- 11月11日
-
maimai
確かに抱っこ癖つきそうですよね😭
ただうちの場合は夜中にあまりに泣かれると周りから苦情がきそうで🥧をあげないで抱っこで乗り切ってました😭
自分の力で眠れるようになるとその後がかなり楽になるのでぼちぼち様子見ながらやってみてくださいね🥰- 11月11日
-
みるく🍼
ありがとうございます😭💓
とりあえず1週間、頑張ってみます!!- 11月11日
みるく🍼
詳しくありがとうございます😭
やっぱり抱っこするの癖になっちゃいますよね😭
寝かしつけが抱っこだから夜中起きた時も抱っこしてたらそれが癖になって断乳しても意味がない気が薄々してました、、、(笑)
今夜2日目ですが、とりあえず泣いてもすぐ抱っこしないで様子見るようにしようと思います💦
ありがとうございます🙇♀️