保育園での服の裾上げについて相談したいです。身長105cm、体重16kgの3歳の子供にサイズ110の服を買ったのですが、裾上げが必要で困っています。既製品が見つからず、他の親はどうしているのか知りたいです。裾上げは一般的に行うものなのでしょうか。
保育園のズボンやロンTの裾上げってどのようにしてますか?
というか…してますか?!
身長105cm体重16kgの3歳。
サイズ100の服を着せてたら、ズボンは座るとお尻が見える、ロンTはなんかパツパツ。
お尻の見えるズボンはやめてくださいと保育園で言われて、110の服を買ったんですが、
ズボンもロンTも10cmぐらい裾上げしないとあり得ないぐらい長いんです!!😂
こんな足長な子おる?!?!ってぐらい長くて💦
上下5セットぐらいいるので昨日ほぼ徹夜でせっせと縫ったのですが…
は?こんなこと普通する?
地獄すぎるんやけど?
てか幼稚園ならまだしも保育園関連でこんな裁縫ばっかりせなあかんことある?
って感じで…
しかも裾上げした服なんか来てる子、保育園で見たこと無い😂
でも105のズボンもロンTもどこ探してもみつからなくて…
身長100越えたとたんに親は既製品の服買えなくなるの?!って疑問でしかありません😰
うちの子が異常に手足が短いんでしょうか…
裾上げって当たり前にやりますか?💦
- こぐれ(妊娠19週目, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく105センチ16キロです!
ずいぶん前からサイズは110です💦今はTシャツの袖はジャストですが、ズボンはまだ長めです😭幼稚園では何も言われないのでそのまま履いてますが…
そういえばH&Mには105センチがあって、今ピッタリです!
はじめてのママリ🔰
小さめの110を探すか、大きめの100を探すかだと思います〜
上に男3人いますが、裾上げとかしたことないです〜
-
こぐれ
やっぱりないですよね?!
どれか合うだろと、思って3メーカーぐらい買ったんですがどれもめっちゃ長くて😂
大きめの100は盲点だったので探してみます!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
した事ないです。
裾追って履かせるかジャストで着せるかで。
ブリーズの9分丈のズボンどうでしょう?
後この時期は無印のコーデュロイのレギンス。
どちらも少し大きめの作りな気がするのでもしかしたらジャストでも大丈夫かもなのですが、ブリーズは9分丈で少し短めなのでワンサイズ大きくても長すぎないと思います。
裾が少したけすぼまってたりテーパードとか腰回りゆったり系のにすると裾上げしなくてもはけたりお尻みえなくなったりまた変わってくるかもです。
-
こぐれ
ブリーズって知らなかったので調べました…ありがとうございます!9分丈とかあるんですね✨
無印も電車乗ったら子供服置いてるところあったはずなので行ってみます!!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
100だと小さい、110だと大きい分かります!うちも今それで上はパツパツ、下は110の下を折って着せてってます😂
-
こぐれ
やっぱり折りますよねー?😭
うち折らないとの服は先生にピッタリのでって言われちゃうのでダメで…
でもピッタリのなんかお尻が入らないよ!って矛盾に泣きます😂
上パツパツも、保育園で自分で脱げないらしくて『これ脱げないんだよ…先生怒られるんだよ…』って悲しそうにするので心が死ぬってゆー辛さ…😭- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
保育園なのに厳しすぎるますね💦本当に他の子裾上げしてるんですかね😇お疲れ様です!良いズボンに巡り会える事をお祈りしています🙏♡
- 11月11日
いちご
確かに裾上げしてる子は見たことないです🤣折るだけじゃダメって事ですよね??🤣、
上の子が103cm18kgですが、120着せてます💦(バランス的に上半身のが大きいです)
少し折ってますがそこまでブカブカ感はないですよー!
-
こぐれ
いないですよねー?!🤣
折るのは先生に、おらないといけないのは対応できないので(履かせるのを3歳は手伝わないしずり落ちてきてても直してあげる対応をできない)ピッタリでお願いします、ってお迎えの時に言われるんです…。
でもピチピチも自分で脱ぎ着できないのでダメって言われるし…ジャストなんかなくね?!って泣きそうです😭
上も下も折るのはダメで…切ったろかって思ったんですが、切るのも端の処理とやらが手芸でいるって見て、結局一緒やないか!!ってつんでます😂- 11月11日
こぐれ
ありがとうございます!
やっぱりうちは足が短い…笑
H&Mが電車乗ったらいける場所ありそうだったんで行ってみます!