助けたい気持ちがあるが、声掛けの方法が分からず悩んでいます。赤ちゃんが泣いている状況で、何を言うべきだったのか教えてほしいです。
助けたかったけど、どう声掛けしたら良かったのか分からないので、今度遭遇したら、声掛け参考にしたいので、教えて欲しいです^_^
先日、座敷のある飲食店で子供(小学生)とご飯を食べてました。
近くのテーブルに生後半年未満の赤ちゃんを連れた家族連れ(おそらく義両親と若夫婦)がいました。
赤ちゃんがずっと泣いていて、ママがあやしていたんですが、旦那さんはずっと食事かゲームしかしておらず、義両親も食事を黙々と食べていて見て見ぬふりのような感じでした。
私たち家族は、既に食べ終わっていたので、「あやしとくから温かいうちに食べちゃって」と言いたい気持ちでしたが、このご時世、触られるのも嫌なママもいるだろうと思って、何も言えず、お店を出ました…。
ほっとくのが優しさなのか…声掛けしてあげた方が優しさなのか…ガルガル期も分かるので、ほっとく事が正解だったんでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
見ず知らずの家庭で普段の関係性もわからないので下手に助けに入るとその旦那さんと義両親がいい気しなくて奥さんも気まずいかな…とか思ってしまうので、もし声を掛けるとしたら「赤ちゃんだ〜!!かわいいですね🥹今何ヶ月なんですか??」とか言って話しかけて、泣いてても気にしないですよ感を私なら出します😂
ママリ
それでよかったと思いますよ!
触られるのが嫌というのもあるかもしれないですけど、ただでさえ心細いし助けてくれない家族に対してモヤモヤイライラしてるであろうときに、優しくしてもらうことで逆に虚しくなるママもいるし、自分が困ってるところを見られてる恥ずかしさを感じる人もいるし、なにより孫に無関心な義両親や使えない夫の前でそんなことしたら後から私たちの知らないところでそのママさんがグチグチ言われるかもしれないですし…🥺
はじめてのママリ🔰
今回とられた選択肢が一番いいと思います。
赤ちゃんに触れるのは🆖ですし他の人があやして無いのも事情があるかもしれないのでうかつに口出しできないし周りが手伝ってない様に見えても本当は違うかもしれないですもんね。
泣いてて申し訳ないとか焦ってたりしたら気にしなくていいんですよ。こちらも可愛い赤ちゃんの声きけて嬉しいです。懐かしいです😊可愛いですね✨とか声かけます。
本当は、周りが明らか何もしてなければお母さんに向けて言ってる様で周りに向けてる一言かけたいけど、お母様本人の負担になる可能性もあるから無難な事にはなっちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
私ならほっときます💦
善意で声かけて、態度悪くされても気分悪いですし、義両親がいたなら尚更声かけないですね😓
はじめてのママリ🔰
ママさんワンオペで子がギャン泣きの状況でお声がけしたけど断られたーってつぶやき見たことあります
おせっかいと思われることもあるので気持ちわかりますが私ならスルーします!私は自分の子供のときすぐ抱いてましたが、少し泣かせておくのも悪いことではないそうです。抱っこしてあげるとすぐに泣き止むんですけどね😊
3児mama
ママ以外に大人の家族がいるなら放っておくのが正解というわけではないけど、私がママの立場だったら放っておいて…と思います🥺
ママと赤ちゃんがその状態で、他のお客さんから声を掛けられるとパパや義両親に「ママ(私)がちゃんとできていないからだ…」と責められる可能性があるからです。(ママが困っていても手助けしないような方たちですし…)
赤ちゃんがずっと泣いているのは本当に申し訳ない気持ちはめちゃめちゃあるので、温かく見守っていてくれると外食に出かけるしんどさも和らぎます。
はじめてのママリ🔰
他に家族がいるのにかそれをするのはタブーかと思います
みるく
声をかけられることは嬉しいかもしれませんが、だからといって、義両親や夫がいる手前、「では赤ちゃんの面倒お願いします」とは頼めないと思うので、声をかけなくて良かったと思います。
はじめてのママリ🔰
皆さん、回答ありがとうございます😊
これからも見守るようにします😄
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
これからも見守るようにします😄
sui
横からすみません!私もそうするかなと思いました。小学生の子どもも巻き込んで話すような感じで、あわよくば子どもの方からも近づいたら義両親やご主人も邪険に出来ないだろうし赤ちゃんもより反応してくれるかなと思います😊