※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在の仕事を続けることが難しく、退職を考えていますが、経済的な不安や子供の状況が心配です。退職を避けた方が良いでしょうか。

この先仕事が見つからないように思います。相談にのってもらえないでしょうか?
現在時短正社員で販売の仕事しています。シフト制で土日祝もほぼ仕事、ギリギリの人数でシフト回しています。時短の時間も最大使い10時〜16時までの契約です。
実際は16時には上がれず17時や土日祝は18時以降になることもあります。

ボーナスは無く年収は180万
有給は自由には使えず義務化の5日か体調不良の時のみ

子供が小学校上がるのですが
情緒級です 放デイは月に10日から15日の支給予定 トラブル回避のため絶対学童は入れたくありません
ただ祖父母も頼れません…😞

こうなると今の職場で続けていく事は無理だと思い4月に退職する気持ちでいます。ただ、経済的に豊かではありませんからせめて月に10万は稼ぎたいです。年齢は40歳を超え車の免許ぐらいしかない私を雇ってくれる所がみつかるのか不安です 車必須の田舎です。毎日求人をみていますがなかなかありません

経済的に余裕がないなら辞めなきゃいいのですが本当に学童は無理なタイプの発達障がいの子で、トラブルをもう増やしたくありません
職場から時短は使えますがこれ以上時間を短くは出来ず、会社的には人数は増やせないからフルで1日入れる人を採用したいと聞いていて退職は確定です😢
今まで土日祝もほぼ私が不在の毎日で
時間の余裕がない日々で
退職したらせめて半年は子供に寄り添い就学後を支えたいと思っていました 
でもこのような理由であてもなく退職し、物価高で経済的に不安になるならばかなり甘い考えだよなと
不安しかない日々です

やはり退職はしないほうが賢明でしょうか?考えが甘すぎるでしょうか?😢

コメント

まめた

シングルで二人暮らし田舎です。
転職するしかないかなぁと思います💦
妊娠を機にサービス業から離れました🥹
資格なくても雇ってくれる場所ありますよ、、。

• まめた

まめた

もしくは労基に通報してみるとか、、、

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    根気よく探してみます🙇

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

退職して最大半年は失業手当が出ませんかね?💦
すぐには貰えないと思いますが…

幼稚園のママさんでも、子供が帰ってくるまでの時間にスーパーでパートする人もいますし、探せば働くところはあると思います!
ヤクルトレディとかいいと思いますが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    失業手当をけっこうあてにしていてその期間と待機期間まではせめて働かないでいられるかなと思ったのですがその先が無いので不安で不安で怖くなってしまいました

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

いや、小学生ともなれば学童も祖父母の協力も無しで販売勤務は難しいと思います。
園児の頃と違いますから😢
なので辞めるの選択肢は間違ってないと思います。
仕事も、ある程度の妥協は必要かもしれませんが見つかると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはりそうですよね
    先輩方はみんながっつり学童、祖父母で今も働いていています
    間違いじゃないと思い根気よく探してみます🙇

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校って低学年のうちは遅くても15時までには帰ってきちゃいますしね🥺
    土日は休み、土曜に行事があれば振替で月曜が休みなんてことも多いし…。
    上の子が小学生、下の子が保育園ですが保育園有難いです😢

私も春からアラフォーでいきなりパート始めましたけど、無資格で8年専業主婦だったけどちゃんと見つかったので職歴のあるママリさんなら即見つかりますよ😊

• 11月11日
まろん

私もその状況だと転職しますね。
月10万で良いなら職種を気にしないならいくらでもあると思います。スーパーとか雇ってもらいやすいし、時間も融通効くとこ多いですよね!

ニャン太郎

民間の学童とか、発達障害に理解があるところはどうでしょうか?
うちは療育でしたが、学校まで車まで来てくれて
その後17時まで預かってくれました
そして、17時に出て、家まで送ってくれました。
市に相談したら、その様な療育教えてもらえました。

それか、1人で家まで帰らせるか…
私も仕事探していますが、学童の規定もあり
中々入れず、悩んでいます😓

ことなぽん

私はパートで7年勤めたとこを去年退職し、今年1月から転職し正社員で働いてます。が、ずっとここで働きたいとは思ってないため密かに毎日、求人見てます。
やっぱ毎日見てても変わり映えしませんよね。
辞めてもすぐには失業保険は貰えない。なら、働きながら転職活動していったらどうですか。って、してる感じですね。

私は子供が2人いて、下の子が4月から1年生に上がるタイミングで正社員でって思いがあり、パートを辞めました。
上の3年生の息子は支援級です。
下の子も発達ありますが普通級です。(少人数な学校な為)
放デイは2人共行ってます。
正社員で土曜も月2回15時までのため、利用日数は27日とマックス頂いてます。
放デイとの間に入ってくださってる福祉相談員みたいな方はいらっしゃいますかね?
次働くとしたらパート?社員?
パートも○○万円の壁があるから、長時間働きたくても限度ありますよね。
前のとこは年収130万で抑えてて、市県民税を払ってました。
月収9-11万ぐらいでした。
長くてスイマセン😭