※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あく
ココロ・悩み

友達との旅行中に意見の衝突があり、どう対処すれば良かったのか悩んでいます。友達Aは意見をはっきり言うタイプで、友達Bはおっとりしています。私はその中間の性格です。次回の旅行での立ち回りについてアドバイスをいただきたいです。

友達2人と2泊で旅行に行きました。
友達2人がぶつかり合いというか、もちろん他人と寝食共にするので多少の衝突はあるだろうなと思っていたのですが
私自身が女の世界で生きていなかった為か、これはやばい言い合いなのか?どうやって場を収めればいいのかがわからず
今後どういう立ち回りをすればいいか教えていただきたいです。

中学の頃、笑いの趣味が合ってずっと一緒には居ないけど面白い事があればその3人で共有する感じの仲でした。
私だけ非行に走ってしまい、1年の後半からほぼ学校に行かなくなりそれからごくたまに会っていたのですが、子どもも産まれて初めて定期的に会いだしてから今回の旅行に至りました。

友達Aは優しいのですが自分の意見は強くはっきり言う性格で議論好きというかちゃきちゃき系です。
友達Bは優しくマイペースでおっとりさんです。
私は2人の中間です。
Aは旅行の計画も色々立ててくれてそれにBと私で乗っかる感じでした。
Bは朝の用意も歩くのも本当にびっくりするくらい遅くてモーニングが10時までだったら10時まで食べているし、チェックアウトが11時だったら11時まで用意しています。
Aはすぐ用意してサッと終わらせたいけど、Bの用意に付き合うしかないかなという感じでした。
私は待ってる時間は自由時間みたいな感じで1人で部屋から出て探索してました。
各々動いているから自由でいいな〜と思っていたのですが
Aがイラついたのか、そういう性格なのかBの用意が遅すぎる。Bは語彙力がない。アウトプットが本当に苦手だよねと言い出し
私は本当にどっちつかずでした。Aの意見も正直わかるけど言い過ぎかなと思ってましたし
旅行中、Bの話を何時間も聞いているだけの時間が何度もありました。
ご飯を食べながら話すや用意しながら話すと言う事ができないので1つのお店に何時間も滞在する。観光はほぼ出来ずBの話を聞く時間が旅行の1番長く使った時間でした。
Aは私の事は絶賛していて、あくはアウトプット(アウトプットの意味は未だにわかってませんが良い意味だと思います😅)うまくて語彙力ある。こんなに気が使えると思ってなかったしBの答えが出ない話を聞き続けられてまじで聞き上手だよね〜すごいわと言われました。
それをみんなで話している時に言われBの立場がないというか‥気まずすぎて話を逸らすしか出来ず…
結局どうすれば良かったのかわかりません。
帰りはAは違うところに住んでいてBと帰っていたのですが、私は語彙力あるし言わないだけ。用意も1日目に怒られたから2日目はがんばって早くしたよね?と言われ(正直私もAも2日ともずっと待ってました笑)
Bは用意は遅いと思うけど、別にみんなお金出してるんだから自分がしたい事したらいいと思うよ。時間に間に合えば問題ないと思うとやんわり言いました。
何が正解かわかりません🥹
次旅行になった時どうすればうまくやれるでしょうか。
関係ないかもしれませんが、みんなのMBTIはAがintp(論理学者)、Bがisfp(冒険家)私がistp(巨匠)でした笑
本当中間って感じです笑

コメント

はじめてのママリ🔰

AさんもBさんも極端な方だなと思いました💦
あくさんの立ち回りで問題無かったと思います!
それにしても旅行に行ったのに話ばかりでしかも行動も遅すぎるというのはキツイです…
次旅行になった時、とありますが、行かない、がベストだと思いました💦

• あく

あく

ありがとうございます!
    確かにです…😅行かないが正解ですよね🥹
    ノリが合っているので、くだらない話をして笑っている時は本当に楽しいのですが…
    みんなでご飯くらいがいいですよね☺️
    話も待つのもだいぶしんどかったです笑

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

せっかくの旅行で大変でしたね💦
少なからず旅行だと価値観の違いなどが出るからちょっとした意見の違いなどは仕方ないですが、AさんとBさんの旅行の楽しみ方があまりにも真逆に感じました!そうなるとお互い何も悪くないのにストレスになりますよね💦
あくさんの対応の仕方は間違ってないと思います!きっと変に介入したらとばっちりをくらってしまうかもですし🥲
私だったらですが…今回のこともあったし旅行はやめておきたいとこです💦どうしてもとなったら日帰りにしてもらいます!
どうしたら上手く楽しく旅行できるかと考えてあげられるあくさんお優しい方だと思いました🥹

• あく

あく

ありがとうございます😊
    日帰りが本当にベストですよね😅
    たぶんお互い、こんなに合わないのかと思ったんじゃないかなと思います😅
    せっかくならみんな笑ってるほうがいいですよね☺️

• 11月11日
@ukiii

そもそも合わないんだと思います!私ならもう3人で会うのやめます🤣

• あく

あく

ありがとうございます!
    そうなんですかね🥹
    みんな旅行に行ったりするまでは楽しく会話してたので、どこかしらで我慢していたのが旅行に行って爆発してしまったのかもです😓

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

皆さんと同じく旅行は避けます🤣💦
おそらくランチやディナーで数時間会うくらいがちょうど良いのかなと思います✨

• あく

あく

本当にそれがベストですよね✨
    そうします!ありがとうございます😊

• 11月11日