※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整について教えてください。旦那が個人事業主で年収103万以下ですが、配偶者控除は受けられますか?

年末調整のことについて教えてください(泣)
わたしは看護師で年収500万弱ほどです。 
今年度より旦那が個人事業主となり、スタートアップということもあり今年の年収が103万以下です。 
旦那は私の扶養に入っていませんが、年末調整で配偶者控除?受けられるのでしょうか??
収入がなくなること、ある程度予想してましたが事務に行くのも恥ずかしいです🤣🤣💦旦那が低低低収入なんて💦🤣経験された方いらっしゃいますか??  

コメント

はじめてのママリ🔰

経験はないのですが、奥さんの方が稼がれていてご主人の育児割合が多い友人ならいます☺️
社会保険の扶養にしていなくても税制上の配偶者控除にはできますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月11日
ママリノ

受けられますよ。
控除を受ける性別は男女どちらでも大丈夫です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月11日
のん

103万は給料もらっている人の場合なので、事業者だと所得48万ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 20時間前
き

配偶者控除、特別配偶者控除、はどちらか一方で、受けられるので
奥様の方でいけますよ☺️

ちなみに個人事業主でしたら
年間所得48万以下で配偶者控除、それ以上は特別配偶者控除です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人事業主とそれ以外でまた違うのですね💦教えていただきありがとうございます!

• 20時間前