※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母子手帳や診察券の保管方法について教えてください。特に子どもが2人以上いる方の意見を聞きたいです。

母子手帳や子どもの診察券類、どのように保管していますか?
※特にお子さん2人以上いる方にお聞きしたいです

1人目の時はジェラピケの母子手帳ケースを買って、その中に保険証や医療証、診察券類をまとめて収納していたのですが、なかなか嵩張っています。
2人目はステーショナリーポーチみたいなのにとりあえず入れていて、今に至ります😅
遠出の時など念のために母子手帳類を持って行く際、2人分まとめて収納していると楽だな〜と思うのですが…

みなさんどのように保管しているか参考までに教えてください😊

コメント

うさうさ

メルカリでハンドメイドのがま口タイプの母子手帳ケースを購入しました。

設定された型から多少大きさやカード入れのポケット数、収納する所の数を追加料金で変更できたのでアレンジしてもらいました。

ただ母子手帳、お薬手帳、診察券、医療証等入れるとかなり嵩張ります。

ただがま口タイプなので出し入れしやすいです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

ハンドメイドで自分好みにアレンジしてもらえるの良いですね✨

• 11月11日
はじめてのママリ

子供4人です。
病院に行くのにもみんな一緒より一人一人分けている方が持ち運びが楽だと思ったので、一人一人100均のピーニールポーチに入れています!
大きさはB6のです!
大きい方に母子手帳とお薬手帳、小さい方に診察券や保険証を入れています!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    インスタとかで調べていたら、100均のポーチ使われている方が結構いらっしゃって気になっていました!
    サイズも教えていただきありがとうございます🙏

• 11月11日
はじめてのママリ

一人目と二人目で別々に母子手帳ケースで持ち歩いてます。今のところ毎日全部持ってますが、二人目産まれたら一人目の母子手帳持ち歩きはやめて保険証だけ財布、病院の時だけケース持っていって、予防接種とかの情報はスマホ管理でいいかなと思ってます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    全部持ち歩くとなると結構な量になりますもんね😭

• 11月11日
June🌷

旅行の時は一緒がいいかもしれませんが、うちは夫が長女連れてA病院行ってる間に私が次女とB病院、とか、次女だけ、長女だけ、とかもあるので別々のポーチで保管してます!

母子手帳、補助券冊子、お薬手帳、診察券を入れたミニメッシュポーチ(100きん)を、フラットポーチに入れてます!

元々はDAISOのディズニーのフラットポーチに入れててサイズがちょうどよかったんですが、次女のために追加で買おうと思ったらそのサイズが見当たらなかったので
好きな布買って、裁縫得意な祖母にオリジナルで作って貰いました!
色違いフラットポーチで姉妹で使い分けてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    それぞれ分けていた方が実用的ですね!
    100均のポーチ気になっていました👀そして姉妹で色違いのポーチ素敵です🥰
    うちも同じポーチで揃えようかなと思います😊

• 11月11日