義母が頻繁に孫に会いたがり、無理やり訪ねてきて困っています。我慢すべきか迷っています。どのくらいの頻度で会うのが普通でしょうか?
0歳の子供がいる場合の義理の両親と会う頻度について教えて教えてほしいです🙇♀️
現在6ヶ月の娘がいるのですが、お義母さんから頻繁に孫に会いたいとLINEがきてうんざりしています。
今月4日似合ったのに9日にLINEがきて『○○ちゃんに忘れられないように会いに行きたいですいつ会えますか?』と連絡が来て私からするとそんなに来て欲しくないです。
来た場合12:00頃から18:00前まで居座ってるので何も捗らないし買い物も行けず迷惑で。
ちなみに妊娠中に旦那と大喧嘩をしてほんとに今後どうしようか悩んでいた時に1回お義父さんに話を聞いて欲しかったのですがお義父さんだけに連絡すると角がたつのでお義母さんに、
旦那との事でご相談があって近々会えませんか?とLINEをしたら
○日なら空いてるけど、私の3歳の子供がいるお友達は旦那さんのお給料が安定しないので妊娠中も働いていました。○○ちゃん(私)は○○(旦那の名前)に養って貰えているのでずっと幸せだと思いますよ。
仕事をして疲れている旦那さんを思いやるのも大切ですねって返事が来ました。
その時にまだ何も相談内容も話してないのにそんな事言うんだって思ってそこから人として嫌いになってしまいました。
産後の入院期間中もこちらを気遣うことも無く孫に会いたいからと入院期間中の5日間のうち4日も会いにこられ全然休めず、退院後も明日はどうする?とか何曜日に来てもいいかな?とほとんど毎日来ようとしてました。
こちらが全然寝れてないのも分かっている上で毎日のように来ようとする義母の神経が分からなくて(来てもミルクあげたりなどするわけでもなく)産後連絡がしつこすぎて少し鬱気味になっていました。
あと、義母が旦那さんの育休が2週間でそれが終わったら手伝いに行くと言っていたのですが結局来てもただ見てるだけでミルクをあげてくれたりするわけでもなく気を使うだけでした。
挙句の果てに1度産後に私が体調悪くなってしまい来週の月曜日手伝いに来て頂けないか?と聞いたところ
その日は予定があるから行けない、もう1ヶ月たったので1人で見れるように頑張ってねと言われてもうこの人には頼らないしこの人に気を使いたくもないとほんとに思ってしまいました。
長くなってしまったのですが、上記のことがあったことで最低でも月に2回は会いに来ようとする義母が私には苦痛で仕方ないのですが我慢するべきなのでしょうか?
人の気持ちを考えない義母に気を使ってわざわざ娘を会わせる必要があるのが疑問です。
せめて月1にして欲しいし皆さんはどのくらいの頻度で会ってるのかもお聞きしたいです😭
- りっちゃんママ👶🏻🩷(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠前にそんなライン送ってくるやつなら、はっきりと断ったほうがいいですよ😵💫
うやむやにすると、どんどんつけあがります🙄
その日は予定あります無理です。すみません
ってしっかり断るのも大事ですよ😊
この日は?とかきたら『すみません。』の一言のみ😇
私はライン交換しましたが腹立って既読無視してたら来なくなり今は夫経由です。
なので小言も夫止まりなのでストレスフリーです。
会うのも夫が子供達連れて義実家行き、私は1人家で過ごしています😊
月一会うか会わないかって感じです😊目と鼻の先の近さです笑
小梅
そのタイプのお義母さんは
はっきり言わないとわからないタイプかと…
はっきり言っても文句は言われると思いますが…我慢する必要はないと思います‼️
まだ連絡してくるだけマシだと自分には言い聞かせて、、、笑
第⚪︎、⚪︎曜日を会う日って決めませんか⁉️ってふってみるのはどうですか???
-
りっちゃんママ👶🏻🩷
ご回答ありがとうございます😭
その通りで多分はっきり言わないと分からない人な気がします…💦
先に決めるのもありですね!!
それ以上は会わないよと言うことで笑
月に2回って多いですよね?- 11月11日
-
小梅
月1でも多いと思ってます私w
家族時間もいるし、休みの日が全部遊びに使えるわけじゃなくて、買い物行ったりしなダメやったり、家族でゆっくり家で過ごす日とかも作りたいのに、、、、
旦那さんが休みじゃない日に来てくれる(平日とか)なら、月2回頑張ってもいいかなーとは思うけど。出来れば来てほしくないかなー笑笑- 11月11日
はじめてのママリ🔰
息子が大事な義母ですね😭
そんな頻繁に会うのしんどいですよね、、
わたしは結婚してから呼ばれて月に1.2回義実家でご飯を食べていて、会ってましたが今の住んでるところが私の地元近くのため婿養子にやったつもりはないなど色々旦那に言っており義母義姉が嫌いになり、最近はつわりがひどい理由に会ってません🥹
生まれてからも体調が良くないことを理由に会わないようにするつもりです✊🏻
-
りっちゃんママ👶🏻🩷
LINEの内容からしてすごい息子が大事な義母ですよね!
人の話聞いてくれないやつの話なんてこっちも聞きたくないわと思って関わりたくないです💦
月に2回はしんどいですよね…
会わない方がいいですよ!妊娠中なんて特に…
むしろ産後すぐはめっちゃイライラするので尚更会わない方がいいです絶対…😵💫- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
義母ってそうゆう生き物なんだなと思ってます😭
関わりたくないしこんな親になりたくないなと思いますよね🥹
旦那は自分の親なので子どもを会わせたがるので、今からわたしが居ない時に義実家連れて行くなよ?って言ってます笑- 11月11日
さゆ
日々育児お疲れ様です。
なにもない通常の関係性でも月2回はとっても多いと思います。
私はありがたいことに良義母さんですが、それでも月1回です。
月1回を、私自身多いと思っています。
隣の隣の県で、片道2時間の車移動の距離です。
距離感にもよると思いますが、頻繁に来てもらうのも赤ちゃんのいる家に行くのも、どちらも普通気を使うものですよね…。
私が、大雑把なところがある義母を良義母さんと思えているのも、きちんと間に入ってくれる主人がいるからです。
りっちゃんママさんのご主人さんは、断ってくれたりしませんか…?🥺
窓口代わってもらった方がいい気がします。
間に入ってくれる旦那さんに育てるのも一苦労と思いますが、
あくまで旦那さん側の家族との交流の場を持ってあげているということで、ママが主導権を持てる環境が大事かと思います😢
とにかく、配慮のない人のために産後大変なママが我慢することないです。絶対。
大事な人の大事な人だから我慢できるのに、ぞんざいに扱われてまで合わせてあげなくていいと思います、、!!!
-
りっちゃんママ👶🏻🩷
ですよね…
通常の関係でも月2回って多いですよね💦
自分の親でも多いと思っちゃうので義母なんて余計に無理で。
月1でも本当は多いと思ってしまいます。
窓口になってくれる旦那さんが羨ましいです🥲︎
うちの旦那は間に挟まれる俺の身にもなれ的なこと言ってきたんで第三者感が凄いです。。。
なんかありがとうございます…( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
ぞんざいに扱われたからこちらもぞんざいにしてやろうって思っちゃってます。。- 11月11日
-
さゆ
🙂↕️
赤ちゃんのことを第一に考えてあげられる世界一はママなので、
そのママが会わせたくないなって思う人には会わせなくていいと思います!
私の主人も最初そうでした笑笑
板挟み辛いとか言われてむかつきましたが、
あの手この手でなんとか盾になってもらって、今では盾役に自信を持ってくれていて義両親も主人も私もwin-winです。
とにかく、孫と会いたかったら&孫に会わせるという親孝行をしたかったら、
しっかり育児のトップの承諾がいるってことをわかってほしいですね…!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
妊娠中のLINEで私もその義母さん無理だなぁと思っちゃいました💦💦
産後体調が優れないので会いに来るの月1回くらいにしてもらえませんかって言っていいと思います😔
-
りっちゃんママ👶🏻🩷
妊娠中のLINE何度見返してもどうしたらこんなデリカシーの無いLINE送れるのか不思議でしょうがなくて(・・;)
まだ何も詳細話してないのに勝手に養ってもらってるからずっと幸せだと思いますってほんとに許せなくて憎んでますw
それいいですね!
はじめから月1くらいにして貰えませんかって言っとくのありですよね🙂!!笑- 11月11日
はじめてのママリ🔰
めっっっちゃめんどくさいですね😂
私なら適当に理由つけて合わないか旦那に間に入ってもらうように怒っちゃいます😂
長時間いるのってほんとストレスですよね🥲
月に一回会ってるだけでも偉いのに、、🥹
私のところは飛行機乗らないと来れないので3ヶ月に一回とかですがそれでもどっと疲れます😔
-
りっちゃんママ👶🏻🩷
ご回答ありがとうございます🙇♀️
長時間いられるとストレスです!
毎回2週間ごとくらいに会えるようにLINEしてきて次はいつ会えますかって聞いてくるのがホントにストレスで仕方ないです…。
3ヶ月に1回羨ましいです💦
でも出来ることならそんなに会いたくないですよね😨- 11月11日
りっちゃんママ👶🏻🩷
妊娠中にそんな事送ってくるやつには優しくする必要ないですよね!向こうが無神経なので。
旦那経由にしてもらうのが1番いいですよねー💦
LINEなんて交換しなきゃ良かったと後悔してます🥲︎
月1以上って結構きついですよね??