※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新しい環境で顔と名前が覚えられない悩みです。車のナンバーや道路は得意なのに、人の名前と顔が苦手なようです。

顔と名前が覚えられない人いませんか?😅

介護施設でパート始めたばかりで利用者、職員合わせて100名近くいる人を全く覚えられません
まだ数回しか勤務してないので当たり前ですが、そもそも苦手です💦

学生の時、25人くらいの名前と顔が覚えられませんでした😅  3年間クラス変わらないのにです

ですが、車を覚えたりとかは得意なんです
ナンバーなのか、道路とかでも、あっ!さっき〇〇ちゃんの車通ったな〜とかはわかるんです🤣

ただの得意不得意の話なのか、自分でも不思議なんです笑

コメント

はじめてのママリ🔰

私も顔名前全然覚えられません😭
髪型変わったり、服装違うだけでもう誰だか分かりません💦

夫は1度会っただけで覚えちゃうらしく羨ましいなと思ってます🥺笑

私も介護の仕事してましたが覚えられず苦戦しました😔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当それです!やっとのこと覚えても、髪変わったりしたらまた初めましてって感じです🤣
    うちの旦那も名前は無理でも1回あったら顔は覚えるでしょ?って感じで、私の言ってることが理解できないらしいです笑

• 11月11日
ママリ

相貌失認ではないですか💦?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔はわかるんですけど、顔と名前が一致せず覚えられないって感じなんです💦

ただ、勉強とかはできなかったわけではないので、暗記とか覚えることが苦手なわけではないんですよね😣

• 11月11日
あんこ

私も覚えられません!
好き嫌い、興味の有無に関係なく覚えられません。

車も覚えられないので、私の場合は単なるアホかもしれません(号泣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に人の名前と顔だけはいつまで経っても覚えられなくて💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

勉強は得意とかあります?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずば抜けてできるとかはなかったですが基本の教科は普通でした!

ただ、パズルやビーズなどちまちましたことを1日中やっていられたり、美術や家庭科は好きでした!

• 11月11日