※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差で赤ちゃんを育てている方、下の子が生後0-6ヶ月の方、育児は楽しいですか?大変ですか?

2歳差で最近出産された方いらっしゃいますか?(下の子生後0-6ヶ月)

今のところどうですか?育児は楽しめていますか?大変が勝ちますか?😂

コメント

mamari🔰

大変のほうが優勢ですね😂
上はイヤイヤ期真っ盛りだし、下は抱っこしてないとギャン泣きだしで、ノイローゼになるかと思いました。笑
つい先日から下も少し落ち着き始めて、やっとひと段落したかなと思っていたところです。

• ママリ

ママリ

そうですよね😂毎日お疲れ様です🥲💓少し落ち着いたようで安心できますね!
    うちもイヤイヤ期真っ只中で今日も発狂してしまったので、自制できるか産後が怖いです。笑 
    夜は寝室分けて授乳されていますか?

• 11月10日
  • mamari🔰

mamari🔰

ありがとうございます🥲
    イヤイヤ期しんどいですよね、、私も今日も発狂でした。笑
    寝室一緒です!最初の頃は上が興奮しちゃって邪魔してきたり、寝なかったりでイライラしますが、時期に慣れてくれて、今では上も下も互いの泣き声には無関心でぐーすか寝てくれてます。笑

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

イヤイヤ期真っ只中プラス赤ちゃん増えるとか大丈夫か私のメンタル!って不安です🫨笑 
    はじめから一緒なのですね!やはり声に慣れさせるには同室ですよね😚👌 泣き声に無関心を目指したいので寝室一緒にしようと思います!本当今大変中お返事ありがとうございます😭♡ 無理せず休まれてくださいね☺️✨

• 11月11日
怪獣ママ

大変です😱
上の子がお話上手になってきて余計に大変になりました😭
とにかく夜寝ない、下の子起こす、お菓子食べたい、公園行きたいとうるさいです😓

子供同士で一緒に遊んで笑ってたりすると最高に癒されるんですけどね…しんどいが勝ちますね😅

• ママリ

ママリ

お世話してくれると大変…確かに大変そうです💦 逆に良い感じに無関心の方が集中できそうですね😂
    うちも最近になって夜寝ない、おまけに泣く、そのくせ早起き(地獄)、ご飯いやお菓子なら食うで白目剥いていました。
    早く落ち着いて育児できると良いですよね😭✨うちの子も発狂タイプなので産後不安です🫨

• 11月11日
男の子4人のママ

うちは子ども4人いて下の子達が2歳と8ヶ月の双子ですが大変だけど楽しいですよ~(笑)

次男がイヤイヤ期と赤ちゃん返りがすごいので大変ですが少しずつ双子とも遊んでくれたり、お世話のお手伝いをしてくれるようになったのでいろいろ助かってます😊

あくび🍒

娘2歳と2週間で弟誕生!
主人多忙すぎて、一週間朝から寝るまでワンオペで正直くたばりました。自尊心えぐれました笑
3歳になった今お姉ちゃんがしっかりしてきて、話し合いとか妥協をしてくれるようになってやっと2歳さ育児楽しめるようになりました🥰
生まれた時はほにゃほにゃ×やだもんちゃんのコラボでもう言葉で表せられませんが、大泣きしながら行政の子育て支援に電話して2時間話聞いてもらいました笑

うさぱん

大変は大変ですが、下の子が割と寝てくれるタイプなので助かっています💦(笑)
もう少し下が大きくなった方が更に大変かなあ、と思ってます🥹

それでも久しぶりの赤ちゃんに癒されまくっています✨
上の子を週1で一時保育に預けているのでリフレッシュはできています🙆🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

寝てくれる子生まれてきて欲しいです😂✨上の子寝ない子すぎてメンタル崩壊しました笑
    夜も昼間も寝てくれる子なんですか?👶🏻

私も産後は一時保育頼らなきゃやっていられないと聞いて、来週はじめての短時間ですが一時保育です!やっぱりリフレッシュできるのですね😚✨

• 11月11日
  • うさぱん

うさぱん

2人目寝る説は本当でした🤣
    昼間は割と起きてるのですが上の子がお昼寝してくれてる間、2人で遊んでいます🤣(笑)
    夜は上の子と同じタイミングで寝てから朝方まで寝てくれています💦

1日預かってくれるようになるとほんとにリフレッシュになります☺️
    本人も楽しそうなのでwin-winです(笑)🙌🏻

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

賑やか楽しいより大変が勝っています😂
仲良いときもありますが、おもちゃの取り合い、喧嘩が8割です😱
下の子が今も夜泣きするので、寝室は産まれてからずっと別です!
離乳食が終わりそうなのでご飯作りは楽になってきました🤗