※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

娘の言葉が出ない原因はテレビの視聴時間かもしれません。みなさんはどれくらいテレビを観せていますか?

娘の言葉がまだ出ないのですがテレビの観せすぎなのかもしれません。一日中テレビでyoutubeを流しています。平日は夕方まで保育園ですが土日は外出時以外はテレビつけっぱなしです。みなさんはどれくらいテレビを観せていますか?

コメント

ままり

知り合いに毎日ずっとみせてましたが、しゃべりましたよ。

はじめてのママリ🔰

テレビずっとついてます!
お風呂上がりから寝る前はYouTubeでポケモンkids TVかシナぷしゅ見てます!

それ以外の時間は普通のテレビ付いてますよ🙆‍♀️

1歳半ならまだ言葉の心配いらないかな?と思います!

ちなみにうちはうるさいくらい喋ります😂

はじめてのママリ🔰

我が家は大人がテレビを見ないので少ない方かと思いますが、お兄ちゃん達がテレビやゲームを毎日1時間ほど見るので、その時だけです😀
下の子はつまらないのかほとんど見ないでオモチャなどで遊んでます🤔

ねこ

上の子達の影響で基本ずっと動画流れてますがめちゃくちゃ達者に喋りますよ!

ママリ

わりとTV見せてましたが
むしろテレビのおかげで
おしゃべりになった気がします!

ママリ

私も2-3年前、同じような感じで悩んでました!
ひとりっ子の女の子で、1歳半きても単語が出ず、家でいる時はずっとYouTubeかテレビでした💦
1歳8ヶ月頃からちょこちょこ増え、検診でひっかかったこともなく、今4歳ですが、うるさいくらい喋ってますよ!
喋り方が少し幼稚な感じもしますが特に問題はないようです☺️

わわ

2歳になる直前まで自宅保育だったので、 YouTubeではないですが平日昼間もおでかけ以外はかなりテレビを流してました。
二語文までは長かったですが、単語は平均的な時期に出ました。

ご心配ですよね。
確かにテレビなどの影響は少しはあると思いますが、それよりも個人差が多いのではないでしょうか?
2歳までに出なかったら相談することを考えてもいいかもしれません。
もちろん気になるのであれば待たずに相談してもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

個人的にはそれも影響あると思ってます。
実体験ですが、5歳の息子は数ヶ月前まで対して話すことも、はっきり言葉を言うこともできていませんでした。
あるときメディアと発育についての講演会で話を聞いたところ、テレビを見せすぎかもと思い、時間制にしたところ、急成長してくれました。
今では頭で考え、本人なりに言葉を選びながら話してくれます。

だからといって、テレビを見せることが悪いとは思わないです。
他の方がいうように、テレビで学ぶことも沢山あるので。
お子様の様子を、しっかり見てあげて、よくないと思えばやめるor制限をかける、
問題なければ、見せすぎない程度に抑えるなどしてあげればいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

平日は全く見せず、土日はトータル4時間5時間くらい見せてます🤔✨
ただ1歳半くらいまではほぼほぼ見せてなかったですね。

お子さんの言葉とテレビは正直全くといっていいほど関係ないと思います。