ママリ👶
私は静かにお産したいな〜と思ってますが、助産師さんにその時の自分に身を任せた方がいいよと言われました!何とかなるよって励ましてもらいました😂
ゆん
絶対叫ばないぞ!呼吸で乗り切る💪!
と思ってましたが、声を出さずにはいられませんでした🤣
体勢を変えたほうがお産が進みやすい。とかどこかで見ましたが、
私の場合は体勢を変えるどころか、身動きもとれませんでした😅
ままり
産む時になればどっちが自分に向いてるかわかりますよ😂
私は体力温存のため叫ばずにクールに(笑)産むつもりでしたが痛すぎて結局泣き叫んでました🤣
しゃー
短時間で激しい痛みがくるタイプの人は、痛すぎて叫ばずにはいられないのではないかと思っています。
私自身は叫ばず静かに「痛い〜」と言う派なのですが、陣痛は腹痛の痛みが長時間何度も来るから長すぎて辛いけど、痛みの強さは腹痛程度にしか感じなかったです。
1人目12時間くらい、2人目19時間でした。
長時間は辛いですが、呼吸法は本当にびっくりするくらい痛みが消えます。痛みの波が来た時に深く深呼吸を繰り返すとスーッと痛みが消えるのでずっとやっていました。口はからっからになるので水分は必須です!
痛みが我慢できるうちに呼吸をやってみて、効けばそのまま続けると楽でいいと思います。
一度痛すぎて取り乱すと深呼吸のやり方もタイミングも訳わからなくなるので、もうそうなったら叫ぶしかないと思います笑
コメント