※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

家族に糖尿病の方がいるか検査していない26歳女性が、尿検査で糖尿病が分かるか相談中。婦人科での尿検査とは別か不明。

家の身内に、糖尿病の方がいる方いますか?検査してますか?

両祖父が糖尿病、祖母と父がなりかけです。

26で検査してません🥺

尿検査でその日で分かるんでしょうか??

尿検査自体、婦人科しかしたことないんですがまた別ですかね?

コメント

ママリ

祖父が糖尿病でした。

妊娠中には検査しましたが、他はちゃんとした健康診断を1回受けたのと(第一子妊娠前なのでかなり前ですが…)、2年くらい前に市がやったりてる健診で血液検査をしたくらいですかね。

糖尿病かどうかは尿検査だけでは診断されないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱりそれでも検査はされてるんですね🥺

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

上2人のときの病院は身内に糖尿病がいたら絶対糖負荷検査をする病院だったのと、3人目は普通に血液検査で血糖値が引っかかったので検査しました。検査したというか、検査するしかない状況でした(笑)

3人目妊娠中に妊娠糖尿病と診断されたんですけど、産後はどこも受診してないです😂

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥺
    妊娠中って基妊娠糖尿病か検査しますかね??

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

糖尿病かの検査は全員ではないですけど、初期中期後期にそれぞれある血液検査で血糖値が高かったら糖負荷検査をすることになります。

私が上の子を産んだ病院のように、身内に糖尿病がいる妊婦は遺伝の可能性も考えて血糖値に問題がなくても糖負荷検査をする方針の病院もあります。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…、血糖値に問題なくても検査される病院は素敵ですね🥺

ありがとうございます✨️

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

拘束時間の長い検査なので、血糖値が問題ないのに検査を受けなきゃいけないのは面倒なだけですよ🤣

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

しかも、強制的に75gのほうだったので前日から絶飲食です。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに長いのですか…🫠
    絶飲食も信じられないです、、、、かなり覚悟いりますね😭

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

叔母が糖尿病で、今回2人目妊娠中に妊娠糖尿病になったので、1月に内分泌内科で糖尿病に移行してないかの検査予定です‼︎
糖尿病の検査は尿検査ではなく血糖値とここ数ヶ月のヘモグロビンA1cを見るとおもいます!
採血3回あるので最低でも3時間かかり、総合病院で検査しますが結果は後日と言われました🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!妊娠中は、やっぱり妊娠糖尿病になるかの検査ってどこの病院でもしますかね??
    大きな病院じゃないと検査してくれませんかね?😭
    今年の春に、血液検査はしたんですがヘモグロビンA1cはしてなくて、、

• 11月10日