上の子が嘘をついたりズル賢いことに悩んでいます。姉妹で大喧嘩になることも。何度も注意しても改善せず、どうすればいいか迷っています。
上の子が昔から嘘をついたりズル賢いことについての相談です。姉妹なのですが、下の子は約束はきっちり守るし嘘をついたりしません。しかし上の子は嘘をついたり、言い訳がすごいです。子供の性格なのでしょうか?姉妹で物の貸し借りやテレビの時間でよく大喧嘩になったので、子供たちと話しあって、お互いの物を借りる時は「貸して〜」と必ず言うこと、テレビの時間も少しでもどちらかの時間多いだけで大喧嘩するのでストップウォッチできっちり時間を計るということになりました。下の子はそれがしっかり守れるのですが、上の子は勝手に下の子の物を使ったり、ストップウォッチの時間も私が洗濯物や掃除などしている隙に時間を変更しています。
上の子のこともしっかり褒めますし、嘘をつかれたら悲しいなと何度も言ったことがあります。ですが直りません。
どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
あじさい💠
性格なのかもしれないです。
「嘘をついたら(ズルをしたら)損をする」という経験が必要なのかもしれません。
私だったら、泣いても怒っても損をさせてみると思います。追加で「信用がない事も損だよ」という話もします。我が子にもやった事あります😌
コメント