転園を悩む女性の質問:今の園と新しい園、どちらを選ぶべきか?
下の子の保育園について悩んでいます。
上の子とは違う園に入園して4ヶ月経ちますが転園を悩んでいます。理由は将来的に通う小学校の学区外だからです。
上の子が通っている園の《メリット》(A園)
・上の子の通う小学校の真横にある為 上の子を学童に入れる事を考えたら送り迎えが楽
・A園に通っている子はほぼ同じ小学校になる為 入学の際 安心
・完全に未満児と以上児が1階と2階で別れているため、未満児が以上児に怪我を負わされることがない
・園長先生が もし転園するなら優先的に引っ張れるように頑張るから言ってねと言ってくれている
・保育園だけど躾(挨拶、食事のマナー、靴の脱ぎ履き 等)がしっかりされていて学ぶ事が多い
《デメリット》
・夏用・冬用と指定の制服がありなかなか高額
(行事があるときは 制服以外に指定された服を各々用意)
・駐車場が狭く 冬は道が狭くなる
・オムツ1枚1枚に名前を書く
下の子の園の《メリット》(B園)
・用意するものが少ない(オムツも袋に名前を書けばok)
・園が比較的新しくて綺麗
・看護師が常駐している為、もしもの時安心
・先生達がフレンドリー
・駐車場が広い
・お母さんのリフレッシュの為に仕事が休みの日でも全然預けてねと言ってくれていて預けても嫌な顔ひとつされない
・毎月定額払えば主食を用意してくれる
・とても下の子を可愛がってくれる
《デメリット》
・未満児と以上児がごちゃまぜで遊ぶので 年長の子が下の子を急に抱っこし始めたり、赤ちゃん室で走っていたりする
(先生たちは注意してくれますが この間顔に怪我をして来ました)
・将来的に通う小学校の学区外
・全て電話で連絡(上の子は全てアプリ)
皆さんなら転園させますか? そのまま今の園に在園させますか?
- なかの(生後6ヶ月, 6歳)
コメント
あんこ
年齢差があるので、転園しておくと楽な気がします(-。-;
うちは下の子が学区外園だったんですが、上の子入学式後に転園しました。
入学後って放課後の時間がほんと貴重なんですよ😭(主に宿題対応)
なかの
なるほど、、、🤔
貴重なご意見ありがとうございます!