※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

20代女性がJALやANAの機内職員になる方が良いか相談中。水泳能力があれば優遇される可能性あり。福利厚生が良く、子供に接する機会もある。

小学校教員よりJALやANAの機内の職員になった方がいいんですか?

20代女性なら小学校教員よりJALとANA(その他、ピーチとジェットスターなどもある)の機内職員採用に応募してみた方が
いいんじゃないんじゃないか応募しても必ずなれる訳ではないけど水泳能力が上手であれば優待されるのはあるそうです。
小学校はおばさんも教員として採用されることもあるけどJALやANAは(新規の場合)20代の女性しか好まないから若い頃は出来れば福祉が良いJALやANAで働いでアメリカもヨーロッパも東南アジアも行けるから小学校の校舎の中にずっといてモンペを相手にする教員より良いかも知れない。

ちなみに現役の保育士や幼稚園教諭も勤めている零細ブラックみたいな園より福利厚生が良い大手のJALとANAの機内職採用に応募して内定されたら保育園や幼稚園を辞めて機内を担当する職員になることもあるそうです。元保育士が機内職になったらホノルル行きなど子供の比率が多い便の機内で子供を相手にする担当になりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですねー、教員の待遇や労働時間の実情が改善されないうちは、福利厚生がしっかりしてる大手の民間がいいようにも思えますね。

国が本腰入れて教員の待遇改善に取り組んで、もうちょいホワイトな職業になれば、公務員でクビはないし産休育休はばっちりですし、年功序列で給与も上がりますし、女性が長く続けるのに良い仕事なのは間違いないんですけどね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

機内で働くJALやANAの職員はどうですか?園児もいる30代の女性が機内職員であればシカゴ・ロンドン・パリに行く時には園に数日預けることになりそうですね。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう、未就学児がいる方がそもそも国際線に乗ることはそんなにあることなのかな、と思ったりもしますが…
    わたしも実際勤めた経験があるわけではないですが、航空会社のように女性従業員の戦力ありきの会社は、子どもが小さくて何かと身動きが取りにくい時期はそれなりに配慮してくれるところが多いのではないかという印象があります。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

小学校の教員か国際線のCAかということですか?

公立の教員や公立保育所の保保育士なら地方公務員なので、実態はともかく、システムとしての福利厚生は大手企業同等かと思います。

私立保育園や私立幼稚園は園によるので、大手CAの方が待遇が良い場合が多そうですよね。

ANAもJALも育休、育児時間が充実してるので何日も保育園に預けることになるとかはなさそうですが、土日祝や夜間勤務もあるのが大変そうですね。急にお休みもできないでしょうし、飛行機に乗ったらお迎え要請にも対応できないので、病児の時も大変そうです。

教員も簡単に休める仕事ではないですし、高学年の担任は泊まりの行事があるのが大変そうですが、普段は土日祝勤務や夜勤はないですよね。

なんとか都合をつければお迎え要請にも対応できそうですし、小学校の先生の方がまだ働きやすいように思います。

CAと小学校教員の離職率を見ても教員の方が続けやすそうです。