公園で知らない子供に怪我をさせられた場合の対応について相談です。
子供の対応について相談させてください。
今日、比較的広めの公園に子供3人を連れていきました。一番下はベビーカーでグズるので抱っこひもで、上二人の様子を近場で見ていました。そこに、下の子より1つ年上(7歳)と話していた子と、子供たちが一緒に遊びだしました。身体は上の子より大きく(縦にも横にも)がたいが良いタイプの子で、会話の中で「チビ」や「しね」とか言っていたそうです。その上、一緒に遊んでいる中で、その子の後ろをついていく形で滑り台の階段を登っていくと、急に怒り出して中指と人差し指を曲がらない方向に曲げられたそうで、「痛い~」と泣きながら、滑り台をせずに降りてきました。その子供さんはおばあちゃんと、おばあちゃん友達(孫等)と6人で来ており、おばあちゃんに事情を説明し、一緒に遊んでもらってたんですが、後ろをついてこられたのが気に入らなかったみたいで指を曲げられたようで。。。手を出すんじゃなくて会話で伝えてもらいたかった旨を伝えました。すると、おばあちゃんは「自分より小さい子にそんなことせんよ」と言うのみ。その子供は弁当を広げ、こちらを睨む始末。悔しかったですが話しにならないと諦め帰っててきました。わかりにくいかもしれませんが、知らない子と関わった結果、怪我をさせられた場合どのように対応すればいいのか分かりません💦みなさんどのように対応されてますか?💦
帰ってきた今でもモヤモヤしています。
- みー(生後9ヶ月, 6歳)
ママリ
泣き寝入りになるパターンかなと思います。
公園で自然と子供同士で遊び出すパターンってよくあるけど、相手の保護者を一応チェックします。
あと相手の子供も。
トラブルになりそうな時って要因がありますよね💦
普通ならよその子に大怪我しかねない事をやったらめちゃくちゃ怒るしお弁当ひろげて睨みつけるなんて・・頭抱えて育て方を間違えたー😭ってなって家で大説教コースじゃないですか??💦
軽くしか諌めない時点で何を言っても暖簾に腕押しです。
公園って放置っぽい子もいるから怖い時がありますよね。
後ろをついてこられたら暴力ふるうとかゴルゴの再来か?って感じです。
ぴぴ
読んでてお子さんが可哀想すぎて悲しい気持ちになりました。。
おばあちゃんと来てる子供ってほんっとにまともな子少ないですよね…(偏見かもですが)
今回の件だったらまずその子供に直接謝ってほしいと言いますかね…
知らない子供泣かせといて弁当食ってる場合かと、、、ましてや保護者睨むなんて相当大人なめてますよね。
それと指を反対に曲げられたとの事なのでもしも万が一のことがあったら嫌なので連絡先教えてもらいます。
おばあちゃんもまともではなさそうだしましてや友達と来てるってことで大袈裟だのなんだの強気に出てきそうですが被害者はこちらなのでそれくらいは言いたいですよね😭
-
みー
ごめんなさい。下に返信してしまいました💦
- 11月10日
みー
真剣に答えていただき、心が和みました。ありがとうございます“(. .*)
そうですよね💧連絡先聞いておくべきだったかなーと後々思いました💦息子に痛いから辞めてって言った?って聞いたら、「痛すぎて何も言えなかった。。。」と言って、直ぐにはグーパーもできなかったです(ó﹏ò。)上の子も、何も言えなかったと。
取り敢えず、アタシからはその子も付いて来られて嫌だった(嫌な思いをした)ということだったので、下の子を促し、下の子は泣きながらゴメンねといっていたのにも関わらず、睨んできた子がホントに憎くて💢下の子には、帰りにツラかったね。納得いかんのにゴメンねさせてゴメンね。偉かったよと伝えました。
みー
ヤッパリそうですよね💦今までのアタシだったら泣き寝入りしてたとおもいます。
ただ今回は死ねやチビなど暴言もあり、嫌なら離れればいいものを、向こうから話しかけて来て一緒に遊ぶ流れになっているのに暴力まで振るわれて、ホントにカッチンときてしまって💦
遊んでる間も、あの子の親は?近くで見てるかなー?って周りを見てたんですが見当たらず、公園の端の方でおばあちゃん方が固まっていました😅
逆の立場だったら絶対子供に謝らせますし、もちろん私自身も謝罪します。おばあちゃんは、自分より小さい子に、そんなことしたらいかんよ。と言っていましたがソレも??で。。。小さい大きい関係なく、暴力で人を抑えつけることがイケないって教えれないだろうか??と凄く不思議に感じました💧
ゴルゴの再来wで気が緩みましたwありがとうございます( *u u)⁾⁾⁾
コメント