※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供が癇癪やイヤイヤ期で困っています。YouTubeやパンを欲しがり、頻繁に要求します。食べ過ぎや大声で泣くのが心配です。どうしたらいいでしょうか?

至急教えてほしいです!
1歳半になり癇癪?イヤイヤ期がすごいです!

自分の要求が思い通りにならないと
ひっくり返って泣きます😭

とくにYouTubeがみたいときと
パンが食べたい時がものすごいです!

一日にかなりの頻度で要求されます
要求されるままにさせてもいいのでしょうか?

あんまりYouTubeもパンもたくさん食べすぎたら
良くないですよね?
パンはスナックパンです!

ずっと大声で泣かれてつらいです!
なんでもいいのでアドバイスお願いします!

コメント

空色のーと

YouTubeは、もう既に中毒になってる可能性もあるのかなと思いました💦
YouTubeに関しては、泣かれるのが嫌なら1度YouTubeの存在を忘れさせるために一切見せないなどしてみないと、ますますこの先止まらなくなると思います。

パンに関しても、糖質が高いので食べ過ぎは体に良くないです。1歳半の子が取っていい量を超えない程度で与えた方がいいかなと思います😊

• ママリ

ママリ

たしかに!既に中毒になってる気がします😱一切見せないようにしてみます!

ですよねー!あまり体に良くなさそうですよね😭パンも1日何個までって決めてあげたいと思います!

• 11月10日
ママリ

YouTubeは早めにやめたほうがこっちも楽ですよ💦
刺激が強い分、離脱が大変なので楽だけどやめさせるときめちゃくちゃストレスだと思います😭何も言わずにYouTubeなしの生活をしれ〜っと始めていくのがいいです!
パンは別のものに置き換えられますかね?うちの子は豆腐とかでも誤魔化されてくれます😂

• ママリ

ママリ

YouTubeやめさせるの大変だと思いますが頑張ります😭👍
    豆腐で誤魔化せれたらいいのですがちなみに🍎とかフルーツはダメでした🤣アドバイスありがとうございます!お豆腐試してみます!

• 11月10日
ちゅーん

両方とも中毒性があり、何歳になっても起こることです。なので今のうちに制限があることを普通にしてあげると成長した時に自分も子供も楽だと思います!

要求されるままにさせるのははっきり言って良くないと思います。かと言って厳しくすればいいってものでもないので、ひっくり返ってみたいみたい!と泣いてる時は共感して抱きしめたり寄り添ってあげて切り替えられたら、できたね😊と認めてあげる。の繰り返しでワーワー言わなくなると思います。

• ママリ

ママリ

やっぱりある程度制限した方が良さそうですよね🥹
    YouTubeは今日からやめてみます!

早速アドバイスいただいた通りやってみようと思います🥺✨
    ありがとうございます✨

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

大変ですけど泣いても喚いても与えないことですね。
そこで与えちゃうと学習されます。
youtubeはすでに中毒になってるんじゃないでしょうか…
慣れるまで頑張るのみです。今ここで頑張らないと2歳過ぎが地獄だと思います笑

外に出る、家の中の遊びも充実させるとかで気を紛らわしますね。
誕生日クリスマス以外でも飽きたり成長に合わせておもちゃも買い替えたりしてますよ。