※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
matua
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃん、完母で授乳中。お昼は頻繁に授乳し、抱っこで寝る。夜は3〜4時間おきに起きる。この時期の赤ちゃんの行動は普通ですか?寝過ぎていないか心配です。

生後2ヶ月になったばかりです⭐完母で育てています。お昼は30分から一時間おきに授乳、ダッコしてたら寝ています。布団に置いたらすぐに泣くのでずっと抱っこです💦夜は三時間から四時間間隔で起きています。泣いているかお乳を飲んでるか…たまーに10分くらいキョロキョロしているかなんですがこのくらいの時期ってこんなものですか?(T_T)寝過ぎではないのでしょうか…

コメント

‪‪❤︎‬

完母です(*´-`)

昼は、2〜3時間間隔で夜は4〜6時間間隔です☺✨

ウチの子は一人遊びが好きで2時間ぐらい一人で遊んでます😅
抱っこも1日30分あるかないかなのであまり手がかからないです(^^)
夜は6時間ぐらい寝ますよ❗

• matua

matua

一人遊びしてくれるなんて!!羨ましいです😭抱っこ抱っこで腱鞘炎になりかけてます(T_T)

• 4月29日

ほぼ完母です😊
2ヶ月になったばっかりの頃は私の娘もそんな感じでした(^^)
昼夜関係なく布団に寝かしたら泣く、
夜もまとまって寝てくれなかったです😅
後1週間程で3ヶ月ですが
最近、急に布団に寝かしても寝てくれるようになったり1人遊びも結構するようになってきました☺️

• matua

matua

時間がたてば一人遊びもしてくれるようになるんでしょうか…一ヶ月と間隔がかわりなかったので不安でした😭

• 4月29日

退会ユーザー

あ、最近おろして泣かんと1人で遊んでるな〜みたいな感じでほんまに気づいたらでした(^^)個人差もあると思うけど時間が解決してくれると思いますよ😊💕
    わかりましたもその頃はめっちゃ不安やったからmatuaさんの気持ちわかります☺️

• 4月29日
  • そらまま

そらまま

質問させて下さい^_^;2ヶ月になったばかりです。
    ほんとに同じ感じで…授乳以外でも夜中はなぞに一時間30分おきに起きますw

いつになったらまとまって寝るの?って感じで…

夜はまとまって寝てくれなかったとは、どんな状況ですか?
    ある日突然寝だしましたか?

• 4月30日

退会ユーザー

夜中でも抱っこか腕枕しとかないと寝てくれなくて1〜2時間おきに起きたりめっちゃぐずったりって感じでした(^^;;

ほんまに突然て感じです(^^)
    いきなりすぎて息してるか不安になって何回も確認したりしてしまいます😅

• 4月30日
  • そらまま

そらまま

ありがとうございます(^ー^)ほんとに同じ感じです(^◇^;)
    昼間はご機嫌で起きてる時間も沢山あるので(抱っこしてるかかまってあげてれば^_^;)昼夜の区別はついてそうです…夜はちょこちょこムダに起きるものの、抱っこすればすぐ寝たりパッチリ目が覚めてる感じはあんまりないので……あいてても10分位の抱っこでまた寝ます。ただ、一二時間おきに起きるって感じです(-_-#)

最近、声出したり、笑ったり、拳食べて遊んでたり…少しずつ少しずつですが昼間おいても遊べるようにはなってきてます^_^;わずかですが…少し前に比べたらましW

何か気をつけた事とか、ありますか?その日はほんとに突然なんですね……(*´ー`*)
    私も最近は毎日夜、今日は、起きたら五時間くらいたっててびっくり!ってなってろ~ヾ(o´∀`o)ノと、願いながら寝ますが……起こされて時計見たら二時間足らず……
    辛いです( ̄。 ̄;)

• 4月30日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとございます😊

そらままさん
    まとまって寝てくれなかったりやとしんどいですよね(´・_・`)
    夜まとまって寝るようになってきたけど昼間はまだぐずる事もあるから家事が進まない事も多々あります(^^;;
    気をつけた事とか私はあまりないです💦
    むしろ生活習慣づけ?とかもあまりしてなくてお風呂とか寝かしつけの時間もバラバラやったりで😅
    寝るようになってからお風呂の時間をだいたい同じ時間にしたり寝かしつけしだしてみたりって感じなんであんまり参考にはならないかと…(´;ω;`)

• 4月30日
micky

2ヶ月半で完母です。
うちもそんな感じですー😭ひどい時は夜も1.2時間起きでおっぱい求めて泣かれます😭💦日中は抱っこでないと寝ないので1日なにもできないし夜もそんな感じなのでキツイですよね💦
最近では3時間寝れたらめっちゃ寝たーーって思うようになりました💦はやくもう少し授乳間隔あくようになってほしいですねぇ。
がんばりましょ٩(^‿^)۶

• matua

matua

そうなんですーっ!!1日何も出来ないんです😭
    おまけに七時くらいから謎のギャン泣きがあります😭同じかたがいて励みになりました(T_T)ありがとうございます💕

• 4月29日
にくめし

私もまったく同じです😅
日中抱っこでないと昼寝はしないし、お風呂入れた後から夜23時くらいまでグズグズの抱っこしっぱなしで...
さすがに参りましたって感じです。。

ずっとギャン泣きされると精神的に参ってしまいます😥
でも、ギャン泣き放置しないとご飯も作れなくて、少し作ってはあやして、少し作ってはあやしての繰り返しです😱😱

• matua

matua

コメントありがとうございます。全く同じでびっくりしました😞💦可愛いですけど寝てちょうだいーーって思っちゃうときがあります(涙)お互いがんばりましょうね😭

• 4月30日
くまこ

うちもそんな感じの日あります!
おっぱいをくわえてウトウト→離すと起きてギャン泣きを朝から夕方まで繰り返して、
でもなぜか夜は三時間くらい布団で寝れるという…
わたしも息子と一緒に泣きました!笑

でもある日から、午前中はひたすら抱っこしてウトウトして、満足するまで寝る&おっぱいあげてると、午後はご機嫌な時間が少し増えました!
あとは来客や実家に帰ってかまわれると、二人きりの時よりぐずぐず減ります。
今だけだと私も思います!matuaさんもファイトです!

• matua

matua

コメントありがとうございます。なにが原因で泣いているのかわからないときもあり、つらくなりますよね😭
    お互いがんばりましょう😭💕

• 4月30日
yuuママ

私も同じ感じです!
2カ月半で完母ですが、日中は2時間ごとぐらいに授乳→1人でメリーで遊ぶ(15〜30分ぐらい)→グズグズ→話しかけたり、絵本、歌遊びなど一緒に遊ぶ→グズグズ→寝かす

を繰り返してます!
寝るのは抱っこ紐ぢゃないと寝ません。なので、寝かし付けない限り起きてます(°▽°)
夜間も2〜3時間ごとで、4時間とか空くのはほぼないです!
日中のグズグズと夜の寝つきが悪いので試しに今小児鍼を試してます♪
劇的な効果はないように思いますが、受けた後は緊張がとれてるように思います!

• matua

matua

抱っこ紐つけたらすんなり寝てくれるんですが抱っこ紐の装着が億劫で…😭
    小児鍼!私も気になったので調べてみます✨ありがとうございます。

• 4月30日
☺Y&M☺

混合です🙋午前中はまだ眠いのか3時間置きでグッスリ寝ますが、
昼過ぎから23時過ぎまで、寝ても10分ちょっとで起きてグズグズです😖
なのでひたすら抱っこかハイローチェアでゆらゆらしてますがだいぶ体重も重たくなってきたので腰が痛くて痛くて💦💦
もう夕方から夜寝るまで毎日憂鬱です😅

何かで調べたら泣きのピークが2ヶ月って出てきました。
確かに一人目の時も3ヶ月までずっと抱っことかでトイレに行くのも大変な位でしたが、3ヶ月になったら一人で起きていられるようになって少し楽になりました!
なのでとりあえずあと一ヶ月くらいと思って頑張ってます💦💦