※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

剣道や空手をやっている方に質問です。 ① 何歳から始めて、どのくらい続けていますか? ② きっかけは何でしたか? ③ 保護者の負担は大きいですか? 小1息子が検討中なので、教えてください。

お子さんが剣道または空手をやっている方に質問です。

①何歳から始め、今どのくらい続いていますか?
②きっかけは何でしたか?
③保護者の負担は大きいですか?

小1息子が現在、検討中のため色々教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

そうくんママ

空手やってます。
①小2から始めて継続中
→小4
6年までやるそうです。🥋になるまで。
6年までには取れそうなので。

②きっかけは、私たちがやらせたくて、見学に行ってやるとなりました。弱男なので、心を強くさせたく、、

③保護者負担は、ほぼないです。
昇級試験と大会出たい場合だけなので。うちは、大会は嫌で1回しかでなかったので昇級試験が年2回なので、練習は送迎だけなので楽です。
初期費用は、それなりにかかりましたが、その後は昇級試験代だけなので。

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、、ご存知かもしれないですが
    うちは、伝統空手の形が中心なので大会も少なくて希望制です。
    知り合いで極真空手やっている子は、大会それなりにある印象です。

• 11月10日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    うちの子も弱いのでやらせたいんです🥹
    空手始めてから変化はありましたか?
    伝統空手は大会も少なく、負担も少なくていいですね✨
    伝統空手をやっているところを探したのでしょうか??

• 11月10日
  • そうくんママ

そうくんママ

多少は、、って感じですが
    まだ弱男です😅
    極真は、絶対無理だな、、と
    思い伝統空手🥋を探しました。
    →主人の親友が極真の有段者だったので色々教えてもらいました

• 11月10日
🧸‪💭

①年中の夏から始めました☺️
②コナンのアニメの蘭姉ちゃんに憧れたみたいです👓
③毎週2回送り迎えだけならず、まだ小さいのでやってる間見てるのが負担です💦笑
大きくなれば送り迎えだけで済むので楽そうです。

• 🧸‪💭

🧸‪💭

あ、極真空手です🥋

• 11月10日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    年中さんから始めたのですね✨
    同じくらいの子も何人かいますか?
    下の子が年中なので、興味があれば一緒に始めようかなと思ってます🥹
    確かに小さいとずっと見てないとですね💦😂

• 11月10日
  • 🧸‪💭

🧸‪💭

いままだ年中なので
    はじめて4ヶ月くらいです🌟

年長さんの子が2人ほかにいて、あとは小学生より上の子がほとんどですね🎀ིྀ

• 11月10日
ちぃ‪☺︎‬

私の話で申し訳無いですが、剣道やってました!

①小2〜高1
②近くの道場でやってた&友達がいたから
③週2-3の送迎と見学や怪我等の対応や小さい子の着替えなどの手伝い、大会の付き添いと手伝い(場所確保やゼッケンとかの手配、子供達の昼食手配)、夏合宿の付き添いと手伝い、防具等の手入れ(におい対策等をしていた記憶です。
道具は道場の物を皆借りてました。
でも、毎回でなかったり親によっては送り迎えも無し(子供がチャリ)、大会とか来なかった人もいました🙌

• ままり

ままり

長い間剣道をやっていたのですね✨
    細かく教えていただき、とても参考になりました。
    防具は道場の物を借りていても持ち帰って、におい対策をしたりしていましたか??
    そこが大変そうなイメージがありまして…💦

• 11月10日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

6歳差の弟も後から始めましたが先に辞めてたので、相性はあると思います!あとは手と足に豆出来て皮が向けてテーピング巻き巻きしまくるので、それが嫌なら厳しいかも...あといきなりは竹刀振れないとか防具は着けれないとかもありますね。

基本的にサイズが合う物を探して(先生が見繕ってくれますす)、防具入れ等に入れて自分が辞めるまで自分の管理下って感じです。家でファブったり、天日干ししたり私は見なかっただけで洗ったりもしてたかもしれません。でも防具入れに消臭剤等入れてなかったし、こまめにやってなかったはず(車に乗せっぱ)でしたけど、子供ながらには臭!!!とか吐く!!無理!!みたいにはなったことないですね🤔
    竹刀や道着、袴も確か借りてたと思いますが成長に合わせてサイズが全て変わるのでその都度先生がプレゼントしてくれたり、違う物と交換したり、親が買ってくれたりしてました。私の所では竹刀の手入れは先生にお願いしたらやってくれてました🙌

• 11月10日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ごめんなさい、臭!はありましたが、嫌悪感の臭!が無いということです。
    むしろ友達とわざわざ嗅いで臭wwwみたいなふざけ合いをするくらいです😂

• 11月10日
はじめてじゃないママリ

小1女子ですが空手してます
①5歳の年中からしてます
②下の子が男の子で、元々その子にさせたくて上がしてたらするやろって感じで、旦那の知り合いに教えてもらったところに見学に行ったら娘がハマりました!
③どのくらい親がハマるかですかね🤔?
うちは私も旦那もバリバリハマってるので、練習は私が連れて行ってそこからずっと見て、旦那も仕事帰りに見に来てます
県、地区で入賞したりしてるので、道場だけの練習じゃ足りなくて、その日の練習の取り組み次第では家でも練習させてますし、個人的に違う道場に出稽古も連れていきます
所属してる道場が県外の試合にもよく参加するので、希望制ですが日曜日はほぼ試合で、日曜日に仕事だった私は試合の時は下の子の子守りもあるので、大好きだった仕事を転職しないといけなくなり辞めて今求職中です💦
ちなみに練習は19時~21時で、練習で吐いたら嫌なので練習終わってからごはんを食べさせてます😅

• ままり

ままり

見学に行ってハマったのですね😊
    まずは見学に連れて行ってみます!
    こどもの頑張り次第で仕事も変えたりしないといけなくなりますよね💦
    色々と覚悟の上で見学に行ってみます!
    ありがとうございました✨

• 11月11日