※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休明けに小規模保育園と保育園・子ども園のメリット・デメリット、体調管理の違いについて教えてください。

お世話になっております。
4月から育休から復帰予定です。
小規模保育園に入れるメリット、保育園、子ども園に入れるメリットとデメリットそれぞれありましたら教えてください。
入所後風邪などひきやすいと思うのですが、体調管理面でも違いがありましたら教えて下さい。

コメント

満腹中枢ないのすけ

上の子は0歳から就学前までの保育園で下の子たちが小規模園からこども園です🙂

風邪をひくひかないは子によって違うと思います😊
うちの子たちはよく体調を崩しますがお友達で皆勤賞の子がいました😊

小規模園ではすごく手厚くしていただきました😊
ならではの自由さがあるように思います✨

ママリ

小規模だから手厚い保育が受けられると言う訳でも無いし、マンモス園だからと言って、個別性を尊重してくれない訳でも無いです。保育園でも学習に力を入れている所もあるし、こども園でものんびりな所もあります。なので、規模や保育園なのか、こども園なのかよりも、子供の性格で小規模が合っているのか、お勉強、礼儀作法などしっかり教えてくれる園が合っているのかを見極めて、後は通いやすい所が1番だと思います。
デメリットを言うなら、小規模は看護師が居ない所が多い。マンモス保育園は感染症が常に流行っている。こども園は長期休みがあって仕事している人にはあまり向いていないって所でしょうか。