七五三の準備について、親を巻き込むと早めの予定調整が必要。天候や子どもの体調も影響しやすい。祈祷やスタジオ撮影は別日にすることも。友人も同様の工夫をしている。
七五三って親巻き込んでどうやりましたか?いいねお願いします。
ただでさえ、天気や子どもの体調整ってないと予定変更になってしまいますよね。
我が家は天気やコンディションを考えて直前で、予約してやりました。
スタジオ撮影と、祈祷も別の日にしました。
祈祷は祈祷で天気が良さそうな週末の3日前にやると決めて、天気予報見ながらギリギリで着物レンタル予約して家族だけでやってきました!
親を巻き込むとなると、それなりに早く予定抑えないといけないし、かと言って天気や子どもの体調不良で変更になったときまた調整が面倒、ごはんのお店まで予約してたらなおさら。私は実親でもその調整が面倒で、七五三に限らずお宮参りなども家族だけで済ましています。
今年の祈祷も、少し涼しくなってきた10月終わり頃から天気が良ければやる予定でいましたが、意外と天気悪い週が多くて、家族だけなので気楽に見送って延期し続けて、やっとやれたので良かったです。
いざ七五三のご祈祷に行ってみると、親も一緒に来てる方はやはり多くて、たまたまずっと前から予約して狙ってた日が天気で子どもの体調も良かったのか、変更を繰り返したのか、分かりませんがみなさんすごいなと思いました。
東京に住んでいる友達も長野の義実家に帰省するときを狙って、早くからスタジオや祈祷予約して、ご飯も予約してちょうど晴れてきれいに撮れたようですがすごいなと思いました。
みなさんはどうですか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
親を巻き込んで、プロの撮影や七五三の祈祷、食事会もやった。早くから予約したが、その日に天気も子どもの体調も良く、変更せずやれた。
はじめてのママリ
親を巻き込んで、プロの撮影や七五三の祈祷、食事会もやった。早くから予約して、天気や体調などの関係で予定変更などはしてなんとかやれた。
はじめてのママリ
親を巻き込んで、プロの撮影や七五三の祈祷はやった。早くから予約したが、その日に天気も子どもの体調も良く、変更せずやれた。
はじめてのママリ
義両親と一緒にやりました。
予備日は最初から作っておきましたが最初の予定日に決行できました!
予約が必要なとこはなかった(着付けも私がやり、ご祈祷は予約なしのところ)ので多少は気楽でした。
-
はじめてのママリ
スタジオ撮影もしくは、神社での撮影はプロには依頼してないですか?
私もご祈祷の方は、自分で着付けの髪の毛やったのでその予約は無くしてまだ良かったですが、着物はレンタルだったので天気みながらギリギリで予約してました!- 11月10日
-
はじめてのママリ
前撮りは家族だけでやりました☺️
神社ではセルフ撮影のみでプロは呼んでないです!
着物も購入したのでその予約もいらなかったです!- 11月10日
-
はじめてのママリ
うちもスタジオ撮影だけして、ご祈祷はセルフ撮影でした☺️それでも、親も誘うの大変に感じてしまって辞めたので素晴らしいです!!なるほど購入されたのですね😊!私も購入悩みました!!
- 11月10日
はじめてのママリ
親を巻き込んで、プロの撮影や七五三の祈祷はやった。早くから予約したので、変更しなければならないこともあったがなんとかやれた。
はじめてのママリ
親を巻き込んで、撮影、祈祷、食事会のどれか一つでもやった。予定していた通りにやれた。
メル
うちは、地元の神社で実家も近いので実親たちだけ呼びました。
天気と子どもの体調が悪ければ来週に延期ねー!って感じでいつになるかわからんけど〜来れそうだったら来てスタイルでした笑(結局最初の予定日に決行できました)
ご飯は下の子がもう歩きたい盛りで外食厳しいので、家で出前とってのんびりたべよー!!って感じだったので予約とかもせずみんな好きなもの食べました(*>ω<*)
-
はじめてのママリ
近いといいですよね☺️それくらい気楽だとやりやすいですね!
- 11月10日
-
メル
はい!
スタジオ撮影は三歳のお誕生日の時に合わせて事前に撮影済みで、当日現地では家族写真は携帯とカメラで自分たちで撮りました(●'w'●)- 11月10日
はじめてのママリ
親を巻き込んで、撮影、祈祷、食事会、どれか一つでもやった。天気や体調の関係で予定変更になったがなんとかやれた。
はじめてのママリ
予定調整や予定変更など大変なので、家族のみでやった。
星
前撮りは別ですが、お参りご祈祷は
両親呼びました😊
-
はじめてのママリ
ご祈祷はお着物やヘアセットの予約は必要なかったですか?
- 11月10日
-
星
着物は子供のサイズにぴったり仕立ててたので、簡単に着付けできたし
ヘアセットも自分でやりましたよ😊- 11月10日
-
はじめてのママリ
なるほど!お着物は購入されてる方が多いのかもしれないですね😊それだと、あとは天気さえ雨でなければ良いですもんね!
私も着物はレンタルしたものの、着付けやヘアセットは自分でやってそれはとても簡単でした😊- 11月10日
ママリン
お参りは来週予定でまだ終わってないです。義実家、実家よんだので予定(衣装、食事)は早く押さえています。
よっぽどの大雨とかじゃなければ多少天気悪くても予定通り決行です。前撮りの撮影は家族だけで良いかなと思って親はよんでません。お参り当日に写真を見せます☺️基本的にイベントごとは晴れることが多い。体調も当日は大丈夫なことが多いのであまり気にしてなかったです。今のところ雨予報ですが、多分大丈夫と思います。
-
はじめてのママリ
両家呼んで、衣装も食事も早くから押さえてるのですね!!しかも来週となると結構ギリギリな日程で最初から押さえてますね!
今のところ雨予報でもその自信すごいです!!晴れ男か女がいるのかもしれないですね☺️- 11月10日
コメント