※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達の家でBBQをする際、手土産についてどうしたらいいか悩んでいます。金額や持ち物についてアドバイスをください。

友達の家で3家族でBBQをします🍖
相手の家なので準備や買い出しもしてくれるようです。

いくらずつ出したらいい⁇って聞いたらまた言うねーって言われてからまだ言われてないんですが、手土産は皆さんならどうしますか⁇

◎金額いくらずつと言われた場合、言われた額のみ渡しますか⁇
◎言われた金額+手土産持っていくなら何にしますか⁇
◎もし遠慮してお金いいよーとか言われた場合、現金いくらくらいと手土産何を持って行きますか⁇もしくは現金なしですか⁇

2〜10歳くらいまでの子ども5人と大人です!

コメント

はじめてのママリ

言われた金額とデザートに果物とかデザート系だと重くないものを持っていきます☺️💕

はじめてのママリ🔰

家を提供してくれて準備などもしてくれるなら手土産は絶対持っていきます。
デザートなど買ってないなら、そういうの買っていきますかね🤔
その人数分となるとかなり金額いくでしょうし、いいよって言われても金額聞いて払います😣

はじめてのママリ🔰

金額は買い出しした額で割ってくれるだろうか、直前ですよね🤔

今度はウチで!みたいに、主催を交代する感じなら気にしないでいいと思います。

今後がわからないとかなら、私なら、呼ばれたもう1家族の方に相談します。
2人で用意しない?みたいな感じで。
ブトウとか、切らなくていいフルーツにするか、冷凍庫の空きがわかるなら、ちょっといいアイスとかかななぁ。

お金いいよと言われても、実費は払わせて!とお願いします。
教えてくれなかったら、お酒飲むならビールのケースとか、お米、いいお肉とか渡します。

はじめてのママリ🔰

それはもう片方の家族とも相談して合わせた方が良くないですか?
こっちは多めにお金を渡して、もう片方は言われた額だったらちょっと相手にも悪いかなと思ってしまいます…逆もしかりで…

私なら言われた額がきっちり割り勘っぽい感じなら若干多めに渡して、キリが良いならそのまま渡します。
10258円→11000円
10000円→10000円
みたいな感じで。

あとはその方が「32000円だったからそれぞれ10000円ずつにしよう!」という感じでトータルの金額も言ってくるなら、もう一人と相談して自分達は11000円ずつ渡す…とかですね。

手土産のグレードももう1人と相談します。
何時までいるかによって、その日のデザートとして食べられるケーキとか、日持ちするデパートの洋菓子とか、ちょっとお高めの取り寄せスイーツとか。
そこのお宅に小さい子供もいるなら果汁100%の高めのジュースセットとか、、

お金いいよと言われたらとりあえず1〜20000円出して、次もまたやりたいから教えて!と聞き出すか、それでも教えてくれないなら次は私の家で!と約束を取り付けるかですね。

はじめてのママリ🔰

用意する側、招待される側をいろんな家庭で経験してますが、用意する側はとても大変です😅
でもお金のこと聞かれて『〇〇円で割り勘ね!』と言える人は少ないですし、そもそも割り勘を考えてない、おもてなしとしてやってる人もいます。もし『お金はいいよ』と断られたら、デパートとかのスイーツ、ケーキなどグレード高めなお菓子と、お肉も高級なものを少し持っていきます。子供が食べれそうなウィンナーとかも!気がきくものですかね🍀
金額を言われたらその通りの金額と、果物や洋菓子の詰め合わせなどを持っていきます。
いずれにせよ手ぶらではいかないです、何かを持っていきます。
私が主催者で『何持っていく?お菓子とか用意する?』って聞かれたことあるんですが、主催者にお菓子いるか聞くのは失礼だよねって思いました😅BBQまでやるんだし礼儀としてお菓子などは必要だと思います🤗

ママリ

まとめてのお返事で失礼します🙇‍♀️とても参考になりました!
ありがとうございます😊
もう一組の友達と相談して現金とちょっといいデザートと子ども用のジュースなどいろいろ準備して行こうと思います♡