※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんがすの母ちゃん
子育て・グッズ

日曜日の子供の預け方法について相談中。ファミサポや保育園利用の体験談や支援側の気持ちを知りたい。ファミサポの利用が難しいか悩んでいる。

日曜日に子供の預けをしている方やファミリーサポートを利用している方、支援している方に伺いたいです!

現在1歳7ヶ月の男の子がいます。
平日は保育園です。
私の仕事上、土日にも月3日くらい仕事が入ります。
土曜日は保育園(平日に休みをいれつつ)利用しますが、日曜日はパパにお願いしつつも、パパも休息だったりやらなければいけないこともありますので、
現状月1で日曜日、4時間ファミサポさんに預けをお願いしています。

今の支援会員さんになって3回目くらいなのですが、息子もいろいろわかってきたのもありギャン泣きしているそうで...
こちらとしては月一では慣れるものも慣れないので、お互いの空いてるときに私同伴で遊びに行ったりしたいとか、本人も支援会員さんもスムーズな預けになるよう相談したいとふわっと言ってみたりするのですが、そこに関しては無反応...。
お会いすると良い方なのですが、おばあちゃんだからかメールのやりとりもそっけなく、
日程もその日は大丈夫だ、何かはいったら連絡しますと言われていたのに、日が近くなって確認したらその日はダメですといわれたり...

(うちの市は有償)ボランティアだし、プロではないのでそこは私も理解しているのですが、
やはり優先度低い感じを感じてしまうと、育児中のメンタルには刺さりますよね笑
前にお願いしている方もいたのですが同じようなところでモヤモヤしてしまいました。

前置きが長くなりましたが、
祖父母を頼れず日曜日に預けが必要なママさんはどういった方法をとっていますか?
ファミサポだけでなく、日曜日もやってる保育園の一時保育、シッターさん、諦めてパパ一択...など選択肢は少しだけあるかと思いますが、
それぞれメリットデメリットあると思います。
体験談を伺えたらうれしいです。

その他ファミサポ使用されてる方のお話、もし支援する側の方いらっしゃいましたらそのお気持ちなどざっくばらんにお伺いできたら助かります。
うちの月齢だとまだファミサポを利用するには現実的には難しいでしょうか...?初めての育児なのでファミサポというふわっとしたサービスだと何がよくて何がダメなのかわからず、メール1通すら気を遣ってしまいかえって疲れてる自分がいます(>_<)

コメント

3-613&7-113

義父母も頼れますが、土日は基本的には旦那にお願いしてます。無料ですし父親ですし、わざわざお金掛けて預ける必要もないと思ってます。

• あんがすの母ちゃん

あんがすの母ちゃん

結局いろいろな負担とか考えると旦那に...になりますよね。
    ただいざという時に頼れる存在は欲しいんですよね、うちは祖父母頼れないので😂
    お返事ありがとうございました!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

社内結婚で夫婦共に火曜水曜休み、月•木•金•土•日•祝日は出勤です。

土曜日は保育園の土曜保育使ってますが、課題は日曜日と祝日ですよね😥
うちは田舎なので日祝深夜とかに預けられる施設があまり無くて、祖父母を頼るしか無い状態です。うちの両親は若くてバリバリ仕事してて旦那の両親は高齢でとても子供は預けられないです

結果的に会社に相談して、私だけ火曜出勤で日曜日に振休頂くシフトにしました。
施設にも限度がありますし、預けるのにも費用がかかりますし、自分の働き方を変えるしかなかったです。もしシフト変更がダメだったら、退職も考えてました

• あんがすの母ちゃん

あんがすの母ちゃん

やはり皆さん日祝は厳しい状況ですね...😔
    教えて頂きありがとうございました!!

• 11月10日