※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

車を買い換えようと思っています。子供が生まれる予定があり、軽自動車でもいいか悩んでいます。軽自動車と普通車のメリット・デメリットについて知りたいです。

車を買い換えようかと思っていますが
来年に子供産む予定があります
でも軽自動車でもいいですかね

子供産むなら普通車買った方が?みたいな意見もあるんですが
軽自動車だと色んな出費も抑えられるし。
軽自動車か普通車のメリットデメリットあれば聞きたいです

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

両方ありますが遠出とか考えるなら普通車ですかね(×_×;)
あとは人数も増える予定があるとか!
2台持ちが可能なら両方とかですかね💦

はじめてのママリ🔰

軽自動車は
加速が遅いとか
狭いとか
事故が起きた時にふっ飛ばされやすい、潰されやすいなどあります
後部座席とラゲッジスペースも隙間無かったりするので後ろから追突されたら後部座席、主に子供が潰されます

こんこん

子どもの安全二の次であれば、第一にスライドドアがおすすめです!

軽であればアトレー、ただ中古市場今見たところ、普通車のルーミーとそう変わらない値段です🤔

うちは子どものために車をルーミーへ買い換えましたが、なんの不便もないのでおすすめです。
後ろにチャイルドシート2つは乗せれますので、家族が増えても一旦は安心です。

はじめてのママリ🔰

私も普通車がいい気がします。

しばらくはチャイルドシートも設置しっぱなしでしょうし、ベビーカー積んで、親子3人で出かけてオムツ買ったりスーパー行ったりしたら割りといっぱいかと。

別に普通車があって、街乗り、園の送迎メインなら軽でもいいと思います。

min

両方持っていますが,やはり旅行など長距離で高速とか乗る際は普通車の方が多少安心です。
街乗りなら軽も全然ありだと思います。
維持費や燃費は軽の方が安いですし。
遠出する気持ちがあり、子供も1人、2人なら大型ではない普通車(フリードやシエンタ)おすすめです。

るんるん

子どもが2歳くらいまで軽自動車で、その後フリードに乗り換えました!乗り換えた理由は2人目を考えていて、軽自動車だと窮屈なので。

当時は遠出することがそんなになかったので、軽自動車で十分でした。近所のスーパーに買い物、雨の日は通勤車として使っていたくらいの頻度です。

それくらいの使用頻度なら正直軽のままでいいと思います!維持費とか全然違いますから。いずれ2人目とか考えるタイミングで乗り換えで全然いいと思いますよー!