小1の子供が学校の給食当番のエプロンを持ち帰っているが、洗い物に出さず、母親が困っている。子供は忘れているのか、意図的なのか分からず、母親が洗濯して提出するか悩んでいる。
小1です。
学校の給食当番のエプロンを持ち帰っていることはわかってるんですが、洗い物に出しません😅
出してない物は洗いませんと普段から言ってます。
金曜日から何回も促してるんですが、出しません😅
忘れてるのか…もうわかりません🤣
各自のエプロン持ってるので、月曜日からのお当番さんは困らないです。
夜に学校の用意する時に出されても急いで洗うつもりはありません。
優しいお母さんはランドセルから出してあげて、洗って月曜日持たせるんですかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
他の子が困るわけじゃないなら、その状態なら洗いません。
でも洗ってあげるうちもあるでしょうね。
あんこ
2人分の洗濯物を私が持ち物袋やランドセルから出して洗濯することが多いです。
夫のは床に転がってるのを拾って洗濯します。
毅然と対応されてるママリさんカッコいいし、立派なお子さんが育つと思います。
🍥
うちもそうしたいと思いつつ
私が回収して洗ってます、、
なんなら準備も私がしてます🥲
甘やかしすぎですね💦
ハーバリウム
保育園の頃から自分のものは自分で出す決まりになってます!
箸の一本でも出してなかったら洗わないし、翌朝出されたら洗う時間ないから保育園で自分で先生に話しなさいって言って持たせませんでした😅
もちろんこちらからも先生に事情を話したら、小学校上がるまで習慣付くようトレーニングしましょう!って協力的でした!
なので、毎日帰ったらカバン開ける、が習慣になってて自分でしてます!
洗濯して畳んでおけば月曜持っていきます!
はじめてのママリ🔰
友達が困るなら無理矢理でも出させるけど、困るのが自分なら放置で良いと思います!うちも体操服諸々出さなくてそのまま持って行かせたことありますよ🙆♀️次の日半泣きで謝ってきました(笑)まぁ同じことするんですけどね🤣これも繰り返しですよね✨🙌
はじめてのママリ🔰
あえて言いません😂笑
私の母もそんな感じでして、給食袋や体操服を出していなくても何にも言ってこなかったんです笑
汚い話、出し忘れた翌日は学校の水道でちょちょっと洗って使っていました🤣笑笑
出しなさいと言われた事がなく...かと言って、ネグレクトとかではなかったので母の戦略なのか?と思うようになりました笑笑
忘れて汚い物を持って行くのがだんだん恥ずかしくなって出すようになりましたし、自分でやるしかないので忘れ物もしなくなりました笑笑
コメント