※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳と睡眠に関する相談です。便秘や寝落ちで困っています。アドバイスをお願いします。

生後間もない赤ちゃんについて。
2人目ですが、すでにとても疲弊していますので助けてください。

・毎日お腹が苦しいようで、便やおならに時間がかかりずっと泣いています。最近は母乳ですが、1時間〜2時間くらい泣きます。
綿棒浣腸は1日1回までなので、のの字マッサージや足漕ぎなどしますが全く意味がありません。
母乳にしてからはゲップがあまり出ません。母乳の方、ゲップは必ず出ますか?
ミルクで便秘が酷かったため、母乳に変えた経緯があります。
上の子も排便で苦労しました。
何か別の方法を知っている方、なんでもいいので教えてください。

・授乳中に寝落ちするため、起こす方法
授乳中に寝てしまうため、十分な量を摂取できず、頻回に起きます。つついてもすぐに寝ます。
昨晩は30分毎の授乳になり寝不足です。

子どもは大きめの子で体力はあります。母乳はたくさん出ます。2人目の育児です。
毎日寝れないので発狂してしまいそうです。
なんでもいいです。アドバイスをできるだけたくさんください。
もう全部投げ出したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです。
私自身が赤ちゃんの時便秘で何度も病院へ駆け込んでいたらしいです。浣腸綿棒を毎度やって何日も出なくて可哀想だったらしいです。かなり泣いていたらしく母に感謝です…

また、私は子供を母乳で育てましたが、ゲップを全然しませんでした。(ゲップのさせ方?が下手なのかもと思ってましたが)
悩みましたが吐いたりがなければ大丈夫と言われて、吐かなかったので気にしてませんでした。

眠れないとつらいですよね。
混合であれば、ミルクにして、誰かに預け1人でしっかり寝る日を1日でも設けられたらいいですね…でもそれが無理だから今頑張ってるんですよね。すみません。

• ママリ

ママリ

回答していただきありがとうございます。
    母乳で育てた方のゲップが出なくても大丈夫だった経験談は参考になります。
    しなくてもそこまで神経質にならずにいたいと思います。

預けられる先がないので、しばらくは大変ですがみなさんのアドバイスを参考に頑張ります。ありがとうございました🙏😭

• 11月10日
ema

毎日大変ですよね、1人目とはまた違った大変さがありますよね。

便秘についてですが、どれぐらい出ていませんか??綿棒浣腸はやりすぎは良くないと思いますが、一日一回と言われたことはなかったので、出なかった日は3回ぐらいやっていました。お腹が張っていて苦しい感じですかね??
まだ新生児でしょうか??
うちの子も2人とも便秘気味というか、毎日出るようなタイプではありませんでしたが、1人目完母、2人目ミルクですがあまり大差ありませんでした。なんなら母乳は母親の飲んだもの食べたものがそのままいくので、私が母乳で水分とられ便秘すると、子も便秘してたような気がします😓気のせいかもしれませんが。もう体質だな〜と諦めてました。
ちなみにバウンサーに乗せると良く出ると聞いたことがあります!

特に小さいうちは体力ないので十分に吸えないまま寝てしまいますよね😓母乳が出るので勿体無いとは思いますが、夜だけ少しミルクをがーっと飲ませてみるとか(拒否されるかもしれませんが😓)なにか良い方法があるといいですね。ちょっと思いつかなくてすみません😓

• ema

ema

母乳はミルクと違って空気が入りにくい?ので、ゲップでなくても大丈夫と聞いたことあります!

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    新生児で、一応回数的には毎日出ていますが、毎度苦しそうにしています。
    ミルクと完母で便秘という点においてあまり差はなかったのですね。
    水分を意識して摂ろうと思いました。
    私自身も便秘気味なので気をつけようと思います。

他の方もバウンサーをすすめていたので、購入を検討します。

あまにりに頻回授乳で寝れないので今夜はミルクを足してみます。

親身になって色々と考えてくださいありがたく思います。
    頑張ります…!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
睡眠不足は本当つらいですよね💦
私は母乳が出ず完ミなのですが、少しでも参考になれば...

上の子のときは、市販でマルツエキスというものをミルクに混ぜてあげていました。
その後小児科でも相談し、マルツエキス出してもらいました。
母乳でも哺乳瓶拒否でなければ、搾乳したものに混ぜてあげることができると思います。
うちの子には結構効果がありました。
下の子も便秘傾向で、あまりにも泣くので小児科で相談したら、張ってるとのことで浣腸してもらいました。
あまりにひどい場合は小児科が一番かもです。

下の子はさらにミルクを変えて便秘は改善したのでマルツはあげてないのですが、昔からあるようでもし試したことがなければ一度試してみてもいいかもです!!

授乳中の寝落ちは足の裏をくすぐる、背骨に沿ってなぞるなどすると起きるよーっと助産師さんに教えていただきました。

全て試したことあるものでしたらすみません。
下の子の月齢近くて他人事とは思えず💦

ほんと眠いですよね...

• ママリ

ママリ

回答いただきありがとうございます。
    マルツエキスというのは初耳です。
    現在まだ哺乳瓶拒否がないため、色々試して改善しなければ小児科で相談してみます。
    ミルクを変えてみるのも手かもしれませんね。
    サンプルがあるので試してみます。

足裏のこちょこちょも効果ありでした。

似たような月齢で頑張っていらっしゃるのですね。大変な中お力貸していただきありがとうございます。
    頑張ります…!

• 11月11日
おいも

完母です。新生児のときは必ずゲップしてましたが、1ヶ月くらいにはもうゲップ出なくなってました🙌
飲むのがうまくなってきたらあまり出ないのかもしれません。

便については、便秘ちゃんではないのですが、バウンサーorチャイルドシートに乗せるとかなりの確率で出てます😂
きっと気張りやすい姿勢なのかなと思うので、寝かせた姿勢以外をとるのもありかもしれません!

• ママリ

ママリ

ゲップに関してはやはり母乳だと出ない方が多いようで安心しました。

バウンサーやチャイルドシートなど、振動が刺激になるのでしょうか。バウンサーはまだ試したことがないため、購入を検討します。
    寝かした姿勢以外というのも、物理的に納得がいきます。
    お力添えいただきありがとうございました。
    頑張ります…!

• 11月11日
ちなみ

授乳の寝落ちですが、寝てても耳の付け根、顎下あたりを指先でくるくる刺激してあげると、それに合わせて吸啜運動してくれます。それで吸わせてましたー!

• ママリ

ママリ

早速試せることだったので、授乳中にしてみました。
    ウトウトはしますが、もぐもぐと口を動かすのでいい感じです。
    有益な情報をありがとうございます!
    頑張ります…!

• 11月11日