※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨシ
お仕事

お盆休みや夏季休暇がなくなり、有休を使わせる方針に変更。変更に疑問を感じており、就業規則も変更したが、社長の決定が絶対的。

入社当時はお盆休み、夏季休暇がありましたが、途中でなくなりました。有休を使わせる為です。使いたくない人は出勤してね、休みたい人は有休使ってね、のスタンスです。年末年始の休暇はそのままあるのですが。。今考えるとそれっておかしいのでしょうか?
それに伴い、社労士に頼んで夏季休暇はなしという内容の就業規則も変更しました。会社は15人程度の中小企業なので、社長の一言で決まってたことがくつがえる事はまぁまぁあります。

コメント

ママリ

そういう特別休暇は会社が決めることで、最初からないところもありますよ。
普段から有休よく使ってる人からしたら特別休暇がなくなるのは痛いですよね😥

• ヨシ

ヨシ

私より後から入社した人は、最初から夏季休暇がないという感覚ですが、私は途中でなくなったので、そんな会社もあるのかなと思い投稿しました。ありがとうございますれ

• 11月10日
たけこ

あるんじゃないですかね🤔?
私は休暇が大事なのでその改悪は退職を考えるレベルですが😭

うちの会社はもっと小さくて、社長の一言では決まらないですけど取締役たちとの総意で就業規則変わることあります。
基本的に良い方に変わる感じではありますが。

• ヨシ

ヨシ

就業規則が改悪する事がよくあるので、そんな会社もあるかなと思い投稿しました。ありがとうございました!

• 11月10日