親友との関係が変化してきて悩んでいます。話は楽しいけど距離を感じるようになり、プライベートな話がしにくくなりました。同じ経験の方、どうしていますか?
もう18年近く仲が良くて、親友だな!と思える友達がいます。
ただ、お互いに子供を出産してから何となく違和感を感じるというか…。
ここ2〜3年ですが、話すとすごく楽しいのは変わらないのですが、たまに話し終わった後に虚無感があると言うか、モヤモヤする感じがあって💦
前より距離を感じるようになりました。
以前より相手のプライベートな部分を聞きにくくなったり…(前はお互いにフルオープンでした😅)
私の子育てについての話し、明らかにちょっと引いてたよね?とか気にするようになってしまいました😭
同じような方いませんか?
どのように付き合ってますか?
- MAKO(生後8ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4年の仲でしたが、子供への価値観の違い?で疎遠になりました😅
友人、妊娠発覚した次の日から仕事休んでました🤣子供が心配だから。
それはいいとして、子供が生まれて日跨ぐまで子供連れ回して遊んでそれはいいんだって感じで😅
なにこいつって思ってたら、逆にブロックされました😮💨
子育ての方針が違うとめんどくさいですよね😓
ママリ
子どもの育児の価値観が違うとめちゃくちゃ疎遠になりますね。
幼児教室に行ってるとか、お菓子はあげないとか、あれできるこれできるとか…
-
MAKO
相手が子供に対して愛情がすごいタイプで、それくらいの事でそうしちゃうの?みたいにたまに引いているのが分かります😅
子育ての話は合う時と合わない時があって、合わなかった時のモヤモヤが半端じゃないです🥲- 11月10日
U
さみしいですよね。
でもせっかく会ったのにモヤモヤするのも何だかなぁですし、また状況が変わってきたら仲良くなれると思うので、今は少し距離を取って、たまに連絡するくらいでもいいかもしれません。無理せず自分の精神状態に従って付き合っていくのがいいのかなと思います。
-
MAKO
友達が遠方に引っ越したので、今は電話などのやり取りは一年に1〜2回位であまり連絡は取っていない状態なんですけどね…😅それでもモヤモヤするって事はもっと距離置いても良いかもですね🥲
おっしゃる通りで、お互い子供が手が掛からない年齢になったらまた関係が良くなる気はしています🥹
それまではもう少し疎遠で良いかな😅- 11月10日
MAKO
子育ての方針なども大事ですよね💦
友達の子は手の掛からない子で、うちの子は物凄く手が掛かったので、その時点で理解し合うのが難しいというか…。
トラブルを起こしたくないから、自分の事は話さないって感じになってきて寂しいです😅