離乳食についての質問です。2回食についての疑問があります。料理の進め方や食材の組み合わせ、食べる時間帯について教えてください。
離乳食について教えてください。
そろそろ2回食になります!
①うたまる本や他の本を見ると、中期から突然料理になります…。これは中期から単品では食べさせるのは発達に影響するからですか?単品はやめた方がいいですか?
大変そうで、どうしたらいいか頭がこんがらがってきました💦
②2回食で、2回とも新しい食材を食べさせるのはやめた方がいいですか?
初期と同じく1日一食材ですか?
今食べてない重要そうなものは、小麦関係、卵白、全卵です。
朝パンがゆ(または卵類)食べて、夜新しい野菜や果物は大丈夫ですか?
そもそもパンがゆはやめてうどんにした方がいいですか?
③夜食べる時間は16時-17時くらいでもいいですか?大人と同じ時間帯(18時ごろ)にした方がいいですか?
食べた後はすぐ授乳ですよね?時間あけてもいいのでしょうか?
初めてのことばっかりで訳が分からず、先輩ママさん教えてほしいです💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2人ともその時期は市販のパウチにしてましたが朝は普通にミルクでお昼に1回目離乳食➕🍼それでまた4時間後なので夕方にあげてました!
離乳食終わりにすぐ🍼あげてます!
はじめてのママリ🔰
①単品でも問題ないですが、中期から徐々に調味料を使って薄味をつけていきます。
それで料理っぽいレシピが多いんだと思います🤔
②1日に2回新しい食材はやめた方がいいです。
朝又はお昼のどちらかに1食材のみが勧められています。
パン粥でもうどんでもどちらでも食べさせていいですよ!
③時間は大人が与えやすい時間にしてしまっていいですよ。
授乳は時間空いても問題はありませんが、まだ離乳食は食べる練習段階なため離乳食だけではまだまだ空腹です。
なのでなるべく早く授乳してあげた方がいいと思います。
さくら茶
本は脳死で、我が子がすんなり食べてくれる前提なので💦
1回食で単品が多かったのは、食べることに慣れる、アレルギーを試す。
これができてくると、美味しい料理ができるよー工夫できるよーって感じだと思います🤔
①2回食、無理に料理せずとも単品でもいいと思います🙆♀️
パウチなど頼りましょ!
②遅延方があるので、できれば午前にあげて、午後は食べたことがあるものがいいかもです🤔
③自分たちも食べなきゃいけないのに、同じ時間は無理です😭早めたり遅めたりしてもいいので、時間は守ってください🙆♀️
初めてで分からないですよねー😭
頑張ってください!💪
ママリ
①単品でも問題ないですよ😊
発達に影響とかは全くないです(上の子の時は面倒でしばらく単品でした)
たぶん中期食になったらいろんな味や食感を体験させてあげましょう的な感じで料理っぽくなるんだと思います!
②初期と同じく一日一食材が安全です。
卵や小麦は朝食べさせて夜症状が出る事もあります。
朝小麦、夜新しい果物とかだとどちらで症状が出たかわからないので、一日一食材は守った方が良いかなーと思います💦
せめてアレルギー症状が出にくい野菜を2種類を少量から試すとかそんな感じならまだ良いかな?と思います💦
パンが先の人もいますしうどんとどちらが先でも良いとは思いますが
上の子が小麦アレルギーで病院行った時はパンの方がアレルギー症状出やすいと言われました。
うどんが先の方が万が一小麦アレルギーでも症状強く出ないかもですね。
③16時〜17時でも良いですよ😊
まだ大人と同じリズムにしなくても大丈夫です。
赤ちゃんのリズムやその方がタイミングが良いみたいな感じで決めて大丈夫です。
すぐに授乳じゃなくて良いですよ〜
上の子も下の子も離乳食後はミルク飲まなかったので時間ずらしてあげてました。
コメント