※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳4ヶ月の娘が小児喘息と診断され、治療中。喘鳴が続き、発作か不安。夜中に咳き込みで起きることも。ネプライザーの使い方も不明。助言をお願いします。

2歳4ヶ月の娘が先日小児喘息と診断されました。
咳が1ヶ月近く続き小児科の薬でも治らず喘鳴が聞こえ、呼吸器内科へ受診しました。
アレルギー検査もしましたが、アレルギーはなく非アトピー型喘息と診断されました。

薬と吸入を始めて2日になるのですが、まだ喘鳴は治らず息を吐く時にギリギリ、ジージーと言った音が聞こえます。
この喘鳴はどのくらいでよくなるのでしょうか?
夜は咳き込みが増え、苦しそうで心配です。

また喘息の発作のイメージがわかず、ネプライザーを渡されましたが使うタイミングがわかりません💦
娘は寝てる時に咳き込みが激しくなり、痰もなかなか切れず喘鳴が聞こえ苦しそうに泣くのですがこれが発作でしょうか?
夜中に2回ほどこの咳き込みで起きます。
咳き込みはずっと続くわけではないですが、少し長めでなかなか止まらないといった感じです。
日中はわりと元気で咳は出ますが泣くほどではありません。

どなたか小児喘息について教えていただけると助かります。🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ネプライザーではなくメプチンキッドエアーでした🙇‍♀️💦

MAKO

うちの上の子が小児喘息です💦
私は基本的に咳で良く眠れない、肺や胸のあたりがベコベコしている、苦しそう…などの症状があればメプチンを吸入させて下さいと指示を受けています。

娘さんの状況を見る限り、私なら一度夜間にメプチンを吸入させます💦
それで楽になった様子があれば、間違いなく気管が狭くなったことで苦しくなっているので…。。

YouTubeなとで、喘息、陥没呼吸などで調べていただくと、危険な呼吸の状態が動画で学べます。
私も最初よくわからなくて💦
動画で沢山勉強して、今は完全に見極める事ができるようになりました‼️

ちなみに私はメプチンを吸入した次の日には小児科に行く…という約束になっています😅

• MAKO

MAKO

何度もすみません。
    ちなみにうちの子は喘息で2回救急車で運ばれています💦
    酸素濃度が下がってしまいました。。
    そのぐらい、喘息って怖い病気ですし、メプチンって保護者が管理できるくらいなので強力なお薬ではありませんので、ギリギリまで悩まず吸わせてしまうのもありかなと思いました😊

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    動画見てみます!!

昨日は結局夜中3回ほど起きてしまい一度メプチンを使用しました。
    メプチンを使用すると咳は治まりますが喘鳴は聞こえたままです😔💦
    喘鳴って長く続くものなのでしょうか??💦

• 11月10日
  • MAKO

MAKO

メプチンで落ち着くようでしたら、やはり気管が狭くなっていると思います💦
    そしてメプチンって本当に一時的で、喘鳴が治っていないようでしたら状態はあまり良くないので、月曜日病院へ連れて行ったほうが良いと思います😭
    しっかりメプチンで治っている時、喘鳴は聞こえません💦

うちの子が娘さんの状況だったら、咳や喘鳴が落ち着くまでメプチンを吸入させてしっかり治して下さい!と先生に言われて、いつもお薬処方されます💦
    結構喘息の症状出ているので、一度しっかりお薬で治したほうが良さそうな気がします💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    メプチン使って効果あると喘鳴聞こえなくなるのですね😲
    やはりあまりよくないのでしょうか🥲
    日中は喘鳴聞こえてても元気で機嫌いいので様子見ていましたが…
    先生には2週間後に来てねと言われていますがもう一度病院に問い合わせしてみたいと思います😢

詳しくありがとうございます🥲!!!

• 11月10日
  • MAKO

MAKO

とんでもないです✨
    喘息は長い付き合いになりますが、親もだんだんと賢くなって対応できるようになってくるので大丈夫ですよ😊
    頑張ってください🥹

• 11月10日
ピヨ丸

こんばんは!
息子も自分の喘息持ちです🙇‍♀️

おそらく夜間、咳き込みがひどく苦しそうに泣くのであれば、その時点で発作とみなして、頓服のメプチン使っていいと思います😊

私自身、レルベアという吸入が1日1回寝る前にで、それでも夜間咳き込みひどい時はメプチンを頓服で吸入してと言われています。

息子は今のところ、モンテルカストチュアブルとフルティフォーム吸入を寝る前にで発作なく落ち着いてるので頓服処方されるまではいっていない状態です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    昨日の夜中も3回ほど起きてしまったのでメプチン使用しました。
    メプチンを使用すると咳は治りますが喘鳴は治らずそのままです😔💦

• 11月10日
  • ピヨ丸

ピヨ丸

メプチン使っても喘鳴は治らなかったとのことで、MAKOさんが仰るように一度しっかりと治すほうがいい気がするので、頓服でメプチン使った時の状況やその後の経過も併せてかかりつけ医さんにお話して診てもらった方がいいかもしれませんね😌

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね💦
    月曜日にもう一度呼吸器内科予約したので行って受診してみます。
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 11月10日