※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン
子育て・グッズ

来年の8月入園を希望しています。皆さんはいつから保育園探しを始めましたか?まだどの園にするか未定です。

来年の8月入園希望ですが、皆さんはいつ頃から保育園探ししましたか? まだどんな園にしようか、未定です。(保育園、幼稚園、認可、認可外....etc)

コメント

ままり

仕事してなくて専業主婦なので幼稚園です。
今、年少さんですが、探したのは昨年の8月ごろです。(願書提出が10月末でした💦)

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

2ヶ月で探したのですね!🧐

• 11月9日
June🌷

2月生まれで1歳になった4月から保育園通わせてます!

うちは役所で冊子もらう→気になる園を夫と下見→私とベビで見学、を7-8月でやって
その後、夫に報告しつつランキング決めました

2月生まれだからちょっと早かったかな〜と思いきや、その後の4月入園の申し込みの方が早くて、早めにやっといて良かった💦ってなりました

8月入園だと、5月〜6月にかけて申し込みですかね?
それまでに見学と、会社に書類書いてもらったりすればいいので逆算して考えたらいいと思います🙂

ちなみにうちの自治体は翌年の4月の申し込みは10月スタートです!

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

役所の冊子、確かに分厚いのがあります😭
    1〜4月の入園申込は早いですよね😱
    きっと5〜6月頃かな?と思います。。
    やはり、今から調べるのが良さそうです、、。
    ありがとうございます!

• 11月9日
まーちゃん

今上の子が幼稚園に行ってますが、あとの仕事復帰などを考えたら保育園の方が良かったな。とものすごく思いました。幼稚園だと、休みも長いし、午前中で迎えに行かないといけない回数が多くて大変です…
下の子は今から生まれるので保育園に入れようと思ってます。

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

仕事復帰となると、保育園ですよね💦 

• 11月9日
  • まーちゃん

まーちゃん

それと、これは個人的な意見ですが、幼稚だとママ友付き合いがめんどくさいな。と思いました😅
    仕事をしてらっしゃるママさんもいるけど、ほぼしてない方がおおくて仲良くなれそうになくて、、、(笑)

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

働いているので保育園一択でした。
妊娠中から保育園探しして、
1歳1ヶ月で入園しました🙌
今働いてるかや激戦区かでどんな園になるかある程度決まりますが、、。
激戦区なら1歳児途中入園や求職中だと難しいので、幼稚園か認可外などが候補になるのかなと思いますが、幼稚園だとまだプレの時期ではないですもんね💦

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます!きっと、激戦区です....。色々と今から調べたいとおもいます..!!

• 11月9日