※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達の子供がおむつを外さずにパンツを履いている保育園でのトイトレについて、同じ経験をした方いますか?

トイトレについて質問です。
友達の子供が通っている保育園では、おむつが外れてなくても、園ではいきなりパンツを履かせて過ごすようです。

その場合、もう垂れ流しになりますよね😂
それがオムツが外れるまでに通る道ってことなのでしょうか??

同じような保育園に通わせてたり、同じような方法で自宅でもトイトレしてたって方おられますか??

コメント

mamari 🫧

うちは今息子がパンツで1日保育園では過ごしてます✋

垂れ流しではなく、先生が30〜1時間おきにこまめにトイレに誘ってくれてます😂

そこから段々トイレの間隔を長くしていくみたいです。
もちろん漏らしてしまうこともありますが💦

うちでも何回かパンツで過ごしましたが私がこまめに誘えずに漏らしてしまうことが何度かあったので家ではオムツにして本人が行きたいって言ったりたまに誘ってトイレに連れて行ってます😊

ママリ

長女も夏頃からトイトレがスタートして、保育園ではお昼寝以外パンツ→お昼寝もパンツ→朝からパンツで過ごしています!

保育園でまだたまに漏らすこともありますが、こまめに声をかけてトイレに連れて行ってくれていてます😌

最近は家でもほぼトイレでできるようになりました。まだオムツがいい!という日もあるので、そういう日はオムツ履かせて、家でもトイレ行く?とかの声かけはしてます☺️

ママリ

保育士です*

最初はお漏らししても知らんぷりで遊び続けているお子さんも、繰り返し失敗していく中で、不快感を覚え、トイレに興味を持ち、自立に向かっていきますよ🥰

お家では、お漏らしされちゃうと困まりますよね😂保育士をしてますが、子ども2人とも、パンツトレーニングは保育園に全任せでした!笑 

トイレに誘ったり、便座に座らせたりはしてましたが、基本オムツで過ごし、時間にも心にも余裕がある時にほんっっっっとたまあああぁあーーーーーにパンツで過ごさせてました😉💕

失敗して叱られる事、が子どもにとってストレスで、つまづいてしまう理由の一つだと思うので…🥹心の余裕、時間の余裕がたっっっっっぷりある、仏様のような自分、の時にするくらいでいいとおもいます!💁🏼‍♀️

中には、家庭でもトレーニングしてください!と言ってくる保育士さんもいますが、あまりお気になさらず😉🔥実際、保育園と同じ熱量でトレーニングしてくださる家庭なんて、一握り!片手で収まるほどです!😊

親が頑張りすぎなくても、子どもはスクスク、どんどん、成長していきますよ🥰

ママリ

うちもそんな感じでしたがトイレ誘ってくれてみんなすんなりトイレ行くのでパンツが汚れて返ってきたことはほぼないです!
なのでうちの園は3歳でほぼみんなオムツとれてましたよ😄