育休延長するか悩んでいます。妊娠中に子育て経験のある方のアドバイスを求めています。
R6年2月生まれの娘の保育園について悩んでいます。
・職場は2年まで育休延長出来る
・早めに2人目が欲しいので1歳になる頃から妊活を始めようと思っている(完母でミルク拒否なのでせめて1歳かなと😫)
延長するつもりでしたが、もし早く妊娠できた場合に自宅で子育てしながら妊娠生活を送るのは娘に我慢を色々させてしまうかな、、と悩んできました🥲
1人目で悪阻や切迫で仕事を休んでいた期間もあったので😔
皆さんならこの場合育休延長しますか?
また妊娠中に自宅で子育てをされたママさんのアドバイスが聞きたいです🥺!
- ひ(生後9ヶ月)
コメント
なー
絶賛二人目妊娠中、悪阻真っ最中です!!
私は延長中に二人目の産休入りたくて計画しました☺️
復帰してから二人目だと、夜勤できなく時短で働いた給料から手当が算出されて、手当がぐんと減るのは納得できなかったので。笑
今、悪阻でほぼ寝たきりです。
なんとか頑張って子供のご飯だけは作ってます。
旦那が家事、大人のご飯はやってくれて、在宅勤務なので子供をお散歩に連れてったりしてくれてます。実際...自分一人じゃ無理だったと思います🥲
いやでも、一人なら一人で、気合い入れてお散歩連れて行けるのかな...?
頼れる人が近くにいれば安心ですが、そうでないとどうしよう〜と思いますよね💦
あと、一時保育利用して、ほんの数日ですが保育園通わせてます🥹ファミサポとかもあるし、サービス利用すれば、なんとか悪阻の時期乗り越えられるかもしれません🫠
ひ
返信が遅れてすみません😭
妊娠おめでとうございます🌸
確かに復帰してからの計算になると手当減ることになりますね!!そこは盲点でした😵
悪阻辛いですよね😭毎日お疲れ様です🥺お大事になさってください!🥲
私もその時は頼れるところに頼りまくって何とかやり過ごします!😇
子供の傍にいられる期間を大事にした方がいいですよね💦
参考になりました!
ありがとうございます😊